总访问量:492895
公告与通知
当前位置:
关于做好2019级本科生入学教育的通知
发布日期: 2019-09-05 阅读人数: 1

各学院:

为指导和帮助2019级新生坚定理想信念,增强通大情怀,尽快了解和适应新环境,科学规划学习生活,现将我校2019级本科生入学教育工作安排通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记关于高校思想政治工作系列重要论述精神,紧紧围绕校第三次党代会目标任务,以立德树人为根本,以学风建设为核心,以科技创新为抓手,以全面发展为目标,遵循新时期大学生成长发展规律,践行“三全育人”教育理念,创新教育形式,丰富教育内容,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,做有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位的新时代优秀大学生。

二、教育时间

2019年9月至2019年11月

三、教育内容

(一)理想信念教育

组织新生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平系列重要讲话精神,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,通过宣讲会、报告会、主题班会等形式,开展爱国主义、民族精神和时代精神教育,引导新生自觉践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,树立“四个自信”,自觉做到“两个维护”,从意识上到行动上积极向党组织靠拢。

(二)校史校情教育

通过参加开学典礼,参观校史馆、张謇教育史馆、范曾艺术馆等场所,深入开展校史校情教育,帮助新生了解学校历史沿革、校史校训、专业特色、建设成就以及发展规划,引导新生感受百年通大源远流长的文化底蕴,增强对学校的认同感、归属感和自豪感,激发新生爱校荣校的主人翁意识。

(三)专业成才教育

组织开展具有专业特色的学风建设活动,引导新生树立正确的成才观,激发新生专业学习兴趣。利用名师报告会、优秀学子报告会、考研学子报告会、参观实验室等形式,向新生介绍专业特点与发展现状、学院师资情况、课程设置、学风教风、实验设备配置以及专业学习方法、考研学习方法、专业能力塑造等,帮助新生强化专业归属感,树立专业学习信心,规划考研升学和就业创业目标,培养专业意识和思维能力,激发学习动力。

(四)安全警示教育

利用校内和校外、线上和线下教育资源和典型案例,通过安全专题讲座、安全知识竞赛等活动,在新生中广泛开展食品安全、消防安全、保密安全、金融安全等教育,普及禁止传销等相关法律法规,帮助新生学会“防火、防骗、防盗”的应对办法。指导新生正确运用网络资源,自觉树立网络安全责任意识,尤其提高辨别网络犯罪、预防网络诈骗的能力。教育引导新生树立理性消费观,切实提高学生自我识别和防范意识,杜绝非法“校园贷”事件和校园金融诈骗现象发生,共同维护校园安全稳定。

(五)校纪校规教育

组织新生认真学习《南通大学学生管理规定》、《南通大学学生违纪处分规定》等学生管理文件,灵活运用案例分析、警示教育等手段,增强新生的纪律观念,促使新生自觉遵守校纪校规,养成诚实守信的良好品行,不断增强遵纪守法意识。

(六)心理健康教育

通过开展《大学生心理素质教育》课程第一课堂教学,对新生进行心理健康知识宣传和教育。利用该课程第二课堂班级团体成长活动,帮助新生班级破冰,引导新生接纳大学校园环境,接受校园文化熏陶,主动融入集体生活。依托“新起点,心成长”心理健康教育系列活动,让新生了解心理健康,亲近心理咨询,提高求助意识,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。按照江苏省教育厅统一要求,认真组织开展新生心理普查工作,及时了解新生心理健康状况,建立完善心理健康档案。重点关注家庭经济困难或有其他特殊困难新生的心理状况,充分利用学校的心理健康咨询与服务体系,为学生提供跟进式服务。

(七)生涯规划指导

结合学科优势和专业特色,通过院系讲座、新老生经验交流会、知名专家学者报告会、访谈活动等方式,对新生进行学业规划指导、职业生涯辅导和就业知识教育,引导学生增强自我约束力和自我管理能力。将学生发展与专业学习、职业规划、就业指导相结合,引导新生了解专业前景、社会需求,正确评价自我,确定个人发展目标,科学规划大学生活。

四、教育要求

(一)高度重视,加强领导,确保教育实效性。学院要高度重视新生入学教育,组成由本学院党政领导、专业教师、优秀校友、辅导员、班主任和学生骨干共同参与的工作团队,在学校统一要求的基础上,结合学院特色、学科特点和新生需求,根据时间节点,制定切实可行的新生入学教育方案,统筹安排好新生教育、管理和服务等各方面工作,确保新生入学教育丰富全面、落地落实。

(二)创新载体,拓宽渠道,注重教育主体性。各学院要积极拓展网络思想政治教育新阵地,安排人员向全体新生宣传介绍并推广使用“今日校园”、“易班”、通大官微等网络新媒体。要坚持集中教育与长期教育相结合、全面教育与重点教育相结合、教师教育与学长教育相结合、引导教育与自我教育相结合、日常教育与生活关怀相结合的原则,充分发挥学生党支部、班级和社团的沟通桥梁作用,充分利用QQ、微信、微博、网站等网络平台开展入学教育,抢占大学生思想政治教育的网络高地。

(三)强化摸底,注重细节,突出教育针对性。各学院新生辅导员、班主任要深入学生一线,通过查看档案、召开班会、家长座谈会、走访宿舍、交流谈心等方式,对新生基本情况进行全面摸底,实施精准分类指导,重点关注重大身体疾病、家庭遭遇变故学生、心理异常学生、新生适应困难的学生和家庭经济困难学生。加大大学生资助政策宣传力度,扎实做好家庭经济困难学生的认定和教育救助,不让一个学生因贫困放弃学业关注新入校的少数民族学生,要尊重民族风俗习惯和生活习惯,加强民族团结教育对语言交流困难、学业困难学生给予必要帮助,增强少数民族学生归属感。积极开展朋辈互助和一对一辅导,确保新生入学教育的针对性和亲和力。

(四)及时总结,加大宣传,凸显教育示范性。各学院要认真总结、及时宣传入学教育的好方法、好形式和好经验,不断总结成果和特色,及时报送相关教育活动的新闻和动态,扩大活动影响,巩固教育成果。

各学院于2019年9月10日前报送入学教育方案(邮箱:szjyk@ntu.edu.cn)。活动开展过程中,总结好的经验和做法,注意资料的收集与保存。

学生工作部

2019年9月5日