我校开展“学在通大”教育实践活动观摩会
发布日期: 2016-12-05 阅读人数: 0

11月23日上午,“学在通大”教育实践活动观摩交流会在化学化工学院和教育科学学院举行。学生工作部、团委以及各学院学生工作负责人参加了本次观摩交流会。

现场观摩中,与会同志首先参观了化学化工学院新成立的大学生学业发展指导中心。化学化工学院党委副书记张爵宁介绍,该中心是以服务学生学业为宗旨,通过师生互动指导、学生面对面交流、优秀学生主题报告等形式,为学生提供基础课程指导,学术论文写作、科技创新活动、学科竞赛参赛、职业规划、考研等方面的指导,帮助学生明确学习目标,增强学习动力,改进学习方法,提高学习效率;同时,针对学习困难学生实行定向帮扶,帮助学生树立信心,调动学生自主学习的积极性,以最大程度满足学生的成长需求,帮助学生在学业发展中取得进步。学院党政高度重视,整合优质资源,成立学业发展指导中心领导小组,组建由学生工作专业指导人员、专业教师、校外人员(优秀校友、企业家、党政管理干部)组成的导师队伍,让“以生为本”的理念落实在学院的每项工作中,取得初步成效

在教育科学学院,教育科学学院党总支书记陈炜带领大家参观了学院的师范生技能实训基地、未来教室、微格教室等。刚刚在“创青春”2016全国大学生创业大赛获得金奖的“扶苗计划”团队进行了精彩的作品展示,充分展现了学院优秀学子的风采。教育科学学院党总支副书记、副院长徐红波从学术素养、思想引领和技能培训等三方面,分别介绍了教育科学学院围绕“学在通大”教育实践活动开展的“三五工程”、“大爱教育·阳光教院”和“四一工程”等具体做法。

现场交流会上,医学院党委副书记、副院长宋建主要从学院狠抓考研方面展开,提出了要“提早着手、多次动员、科学安排、分类管理”的理念,强调以分级指导为手段,全程推进考研;以第二课堂为载体,全面提高素质;以综合服务为支撑,全力提供保障。今年医学院考研率达到34.8%,位居全校前列。商学院党总支副书记、副院长陶锋主要围绕“考研”、“创新创业”等方面阐述了学院定期开展主题教育活动营造学习考研氛围,增强考研出国意识;大力举办学科知识竞赛,积极组织创新创业活动夯实学习基础,提高综合素质,完善考研必备能力等方面举措。杏林学院党委副书记、副院长刘时方,纺织服装学院党总支副书记、副院长王如海,理学院党总支副书记、副院长周平等都交流汇报了本学院开展“学在通大”教育实践活动方面的成绩。

学生工作部部长贲智勤对我校“学在通大”教育实践活动开展的基本情况进行了阶段性回顾和总结,希望各学院加强学习与思考,在打造学院活动品牌、加强宣传力度、提高活动成效等方面进一步探索。

在“学在通大”教育实践活动开展以来,全校上下积极谋划,组织实施,各学院积极响应,举办了形式多样的活动,丰富育人载体,提高育人成效。学生工作部开展了顾晓松院士报告会,邀请资深企业家进校园,邀请心理健康教育专家费俊峰主任讲授心理健康知识,遴选组成优秀学生事迹报告团,举办“学在通大·行摄校园”的摄影大赛等活动,激发学生成长成才。各学院努力落实“四个结合”,即与 “两学一做”学习教育活动相结合,与学生“自我教育、自我管理、自我服务”相结合,与学校其他重点工作相结合,与年度目标考核相结合,将“学在通大”落到实处,取得了阶段性成果。(周煜 徐振华)