建筑工程学院举办“青春喜迎十九大 不忘初心携梦行”青春报告会
发布日期: 2017-11-08 阅读人数: 13

1023日,由建筑工程学院团委学生会、南通大学诚善协会举办的“青春喜迎十九大不忘初心携梦行”——我的青春报告会在大学生活动中心举行。建筑工程学院钱佳鑫、徐云霞、王健同学以及作为特邀嘉宾的刘凯健、刘建华先生与在场2017级全体新生同学交流学习和生活经验,分享他们的青春故事。

本次报告会以“青春喜迎十九大 不忘初心携梦行”为主题,各同学从自己在大学期间的成长经历讲起,畅谈梦想,分享追逐梦想道路上的故事与经验。徐云霞同学作为学校推免2018年河海大学保研生,从课程学习、学科竞赛、科技创新等方面分享了自己的青春故事,并鼓励大家要有创新意识,积极参与各类竞赛和社团活动,提升综合素质。钱佳鑫同学谈了自己在创业道路上的经历,他认为,不断尝试、团队合作、坚持不懈、突破自己是取得成功的基本前提,他希望新生同学要抓住机会,敢于拼搏。活动现场,远在青海省藏族自治州支教的王健同学通过视频连线的形式分享了他在校期间参加志愿服务活动的经历,并谈了自己要参加支教活动的原因以及在青海支教的相关情况,在现场发起对支教地贫困儿童教育募捐倡议,他希望更多同学能主动参加“下基层”、“西部计划”、“苏北计划”等项目,以自己实际行动回馈社会、回报祖国。诚善协会、莫文隋志愿者协会通过小品的形式展现了校园文化生活和“莫问谁”的志愿服务精神。

报告会上,特邀嘉宾南通籍残疾青年画家刘凯健、江苏省华侨公益基金会侨援基金副会长刘建华与同学们分享他们的青春故事。刘凯健分享了12岁因事故失去双臂仅存右腿后追逐梦想的励志故事,他说“每个人的生命就像一朵花,可以选择在温室里脆弱成长,也可以在逆境中灿烂地绽放”,现场书写“天行健”,鼓励同学们要自强不息,不忘初心,砥砺前行。刘建华通过自身参加“青年下乡”的故事,告诉大家青春就是活力与激情,勉励大家抓住青春,走好青春时光每一步。

习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。建筑工程学院党总书记张莉莉引用龙应台写给安德烈的话,勉励青年学生要有理想、有本领、有担当,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。会后,全体同学宣誓要传承“祈通中西,力求精进”的校训精神,塑造“崇真尚美,通精极致”的通大人特质,努力成为爱国守法、敬业奉献、笃学诚信、团结友善的优秀大学生。

本场报告会旨在通过讲述青春故事,分享青春感悟,充分发挥身边典型的教育引导作用,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观,以实际行动创造自己成功的青春故事,向“十九大”献礼。江苏省华侨公益基金会侨援基金会理事王娅妮、南通市世伦桥社区侨援爱心公社副主任吉爱民,建筑工程学院副书记副院长孙汉中、全体辅导员、新生班主任参加了报告会。

(王仓)