总访问量:492895
公告与通知
当前位置:
关于进一步做好当前学生工作的通知
发布日期: 2019-03-28 阅读人数: 0

各学院:

为进一步加强学生教育管理,防范风险事件发生,确保校园正常的学习和生活秩序,现就当前学生工作部署如下:

一、提高政治站位,坚持立德树人。深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,增强学生工作的使命感和责任感。认真开展喜迎新中国成立70周年主题教育活动,引导学生对国内外形势的正确认识,培育践行社会主义核心价值观。

二、领导高度重视,强化责任落实。加强组织领导,高度重视学生工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,营造人文关怀的良好氛围。分管领导靠前指挥,督促辅导员、班主任深入学生,加强与学生联系,及时准确把握学生动态,把各项不安全、不稳定因素消除在萌芽阶段,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三、加强队伍建设,积聚学工力量。积聚学生工作力量,紧紧依靠辅导员、班主任、班委会团支部、学生党员队伍,发动各级学生组织学生骨干的力量,完善“校—院—班—舍”工作、信息网络,形成关爱学生、服务学生、帮助学生的积极氛围。

四、夯实工作机制,完成“六个一”任务。

1.每周召开一次全体辅导员工作研讨会议。指导辅导员强化职责使命,认真梳理排查各条线工作状况,分析、研判问题隐患。加强学生生命教育,预防学生心理危机。积极提升学生工作业务水平,将辅导员培训和研讨常规化、制度化。

2.每周走访一次学生宿舍及课堂。全面掌握学生动态,及时解决学生中存在的问题。规范宿舍管理,促进学风建设,努力营造文明、和谐的校园环境。

3.每两周召开一次全体班主任工作会议。指导班主任对班级建设进行研讨,开展班级主题活动,及时改选补选班团干部,发挥学生骨干作用,营造团结友爱互帮互助良好的班级风气。

4.指导班主任每月组织开展一次班会。设定鲜明的主题,弘扬优秀传统文化,倡导关爱互助,对困难学生给予思想、学习、生活方面的帮助,促进集体凝聚力。

5.每学期确保与每一位学生谈一次心。切实依靠学生工作力量,确实做到每位学生都认识,状况都了解,困难救助有落实,跟踪服务有回应。

6.一个月内组织一次学生情况摸排。及时了解特殊学生群体状况,采取积极措施应对。在当前因考研就业压力大、季节变换等因素导致心理问题易发的特殊时期,要重点关注有心理问题、精神异常的学生,完善心理危机干预和心理援助体系建设。积极关注家庭经济困难、家庭情况复杂的学生,建立健全贫困生库及困难学生档案,通过学费减免、助学金、临时困难补助及勤工助学等多种渠道方式开展帮扶。

五、落实值班制度,保持信息顺畅。学生工作干部要严格按照值班要求坚守岗位,不脱岗,不离岗,保持手机通畅,遇到突发情况及时处理汇报。

六、加强沟通反馈,工作落实落细。各学院请根据自身工作节奏,尽快将各项任务落实落细,并做好相关台账。每月末向学工处反馈工作进展信息(发送至邮箱:szjyk@ntu.edu.cn),学工处将对各学院工作落实情况组织检查。


附件1:2018-2019学年度第二学期学生工作干部夜间值班表—最终.xls


附件2:2019年上半年各校区心理咨询室咨询服务安排.docx


学生工作处

2019年3月27日