校党委书记浦玉忠用百年通大精神开启19级新生大学第一课
发布日期: 2019-09-19 阅读人数: 0

“什么是有意义的青春?青春的榜样在哪里?为什么来通大?在通大可以成为什么样的人?”9月19日上午,在19级新生的“开学第一课”上,校党委书记浦玉忠向7000多名“小萌新”抛出四个问题,通过讲述8个通大人爱国、奋斗、奉献的故事给出答案,用通大人百余年来的精神传承开启了全体新生在南通大学的“第一课”。校党委常委、宣传部部长吉明明主持报告会。

浦玉忠向新生们介绍了百年通大的悠久历史,和先校长,中国近代著名实业家、教育家张謇先生提出的“祈通中西、力求精进”的校训精神,“道德优美,学术纯粹”的价值追求,“学必期于用,用必适于地”的办学理念,用丰富详实的案例、通俗易懂的语言,讲述了通大人爱国、奉献、奋斗的故事。浦玉忠以通医优秀青年知识分子群体振兴中华、报效祖国为己任,爱岗敬业、团结协作、艰苦奋斗、勇攀高峰的先进事迹和宝贵精神为例讲述了通大人爱国的故事;在通大人奉献的故事中,浦玉忠讲述了师德高尚、无私奉献的夏元贞、黄竺如教授和扶危济困、大爱奉献的全国精神文明典型“莫文隋”原型汤淳渊的感人事迹;通大人奋斗的故事,则讲述了全国“创青春”大赛金奖获得者“江海廉友”公益创业团队、医学院考研学霸宿舍、江苏大学生十大年度人物蔡茜茜以及从朱日和归来到成功考取复旦大学研究生的“弄潮儿”何旭东等通大学子成长成才的经历。

浦玉忠对19级新生提出三点希望,希望同学们从榜样的故事中体悟深刻的道理,汲取前进的力量。希望同学们不忘初心,做爱国担当的通大人。弘扬爱国主义,实现中华民族的伟大复兴,是每个中国人的初心。通大人要有“以天下为己任”的担当,“先忧后乐”的情怀,不忘初心,牢记使命,主动把自己的人生理想融入到实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗中,“以青春之我造就青春之国家”。希望同学们以德为先,做大爱奉献的通大人。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。做人做事第一位的是崇德修身。通大学子要坚持以德领才、以德润才,从百年砥砺奋进的校史校情中,从身边的道德典型中,汲取向上向善的力量,在实践中锻炼意志,在吃苦中磨砺品德,诚信友善、敬业奉献、豁达大度、宽容自省,在服务社会、奉献社会的过程中成就作为,展现风采。希望同学们砺志笃行,做不懈奋斗的通大人。历经百余年发展的南通大学,正在“新百年”的征程中踏浪前行。学校搭建了筑梦的平台,梦想的实现还需要自己去奋斗。希望同学们要有“祈通中西 ”的世界眼光和“力求精进”的卓越精神,勤于学习、敏于求知、学思践悟、坚定笃行、开拓进取、锐意创新,做最好的自己,成就精彩人生。

浦玉忠勉励全体新生,牢记建设国家、服务社会的光荣使命;牢记师长的嘱托,不负学校厚望,在通大宝贵的青春岁月里,传承通大精神,以时不我待、只争朝夕的精神和毅力,珍惜光阴,奋发学习,用自己的青春热血,谱写百年通大的时代新篇章。

吉明明指出,这节课内容生动、内涵丰富、令人受益匪浅,一定是同学们在南通大学非常难忘的一课,也将是影响同学们整个大学生活,乃至一生的一课。他希望同学们认真领会这节课的内容,牢记谆谆教诲,在通大珍惜光阴、奋发学习、追求卓越、勇于担当,用踏实的脚步写下精彩的人生,收获无悔的青春。

各部门、学院相关负责人出席报告会。2019级新生聆听报告会。

(校报记者 徐凌 刘佳昕/文 范苏 陈石森/摄 沈晖/大图)