侯文华开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
发布日期: 2019-10-16 阅读人数: 10

10月16日上午,校党委常委、副校长侯文华到马克思主义学院、外国语学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,听取两个学院领导班子对完善“三全育人”体制机制建设的意见和建议。

马克思主义学院党委副书记、副院长沈金峰代表学院领导班子汇报了“三全育人”工作在马克思主义学院的具体做法,他从一个目标、两个工程、三项举措三个方面重点介绍了马院在贯彻执行“三全育人”工作过程中开展各项工作的举措,汇报了学院在心理健康教育方面的具体做法,提出了完善导师负责制,发挥基层党支部示范作用,建立家校共育、大学工交流、文化育人、社会协作机制等健全“三全育人”机制的建议。

马克思主义学院院长王明华从学院在全校 “三全育人”工作中的主渠道作用进行了汇报。据王明华介绍,学校廉洁教育课堂、网络、实践三位一体的教改机制已初见成效,今后将以“思想建党、理论强党”作为思政课程改革的重要抓手,将习近平总书记最新理论成果及时充实进学生的课堂教学中,将课堂、网络、实践三位一体的教改机制在所有本科生思想政治理论课程中着重推进。

侯文华充分肯定了马克思主义学院在院校两级层面对“三全育人”工作作出的努力和取得的成果。他希望学院要在实践育人中引领他人,将学生的理论学习和实践活动相结合,把具有学院特色的“半月谈”“马列经典读书会”“政苑论坛”等活动继续办好,使马院在通大成为理论高地、信仰高地、育人高地和示范高地。

外国语学院党委副书记、副院长陈俊怀代表学院党政领导班子作了题为《夯实“三全育人”机制  构筑“十大”育人体系  全面跟进学生成长成才》的工作汇报,介绍了学院围绕“一个中心”,打牢“二个阵地”,抓好“三支队伍”,强化“四个机制”,把握“五个环节”的具体做法,从学院构建“一二三四五”思政工作总体格局,到实现“三全育人”工作有阵地、有抓手、有机制以及学院从课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人等方面建设“三全育人”体系的具体措施。

外国语学院党委书记朱小娟介绍了学院紧扣“立德树人”根本任务所开展的系列活动,重点介绍了学院通过结合主题教育、师德师风建设、树立党员先锋模范作用等加强教师队伍建设的主要做法。

侯文华充分肯定了外国语学院“三全育人”体系建设的各项工作。他指出,学院工作思路清晰、目标明确、措施务实、成效显著。他要求,学院在“三全育人”体制机制的建设中,要进一步挖掘外语语言学科的特点,注重培养学生在批判中吸收、在比较中坚定、在交流中自信、在实践中提升,充分利用新媒体平台积极传播主旋律、发挥正能量。

侯文华还就《完善“三全育人”体制机制研究》的调研专题开展了个别访谈。

(张雪松 易琳 王媛媛)