总访问量:492895
院系风采
当前位置:
医学院召开辅导员工作坊专题研讨辅导员心理健康教育工作实务
发布日期: 2020-07-04 阅读人数: 10

7月4日上午,医学院召开“匠心”辅导员工作坊,专题研讨辅导员心理健康教育工作实务,学院党委副书记、副院长宋建主持会议。

本次研讨邀请国家二级心理咨询师、校心理健康教育服务中心主任赵霞副教授作专题培训,培训内容聚焦“如何与心理问题学生谈话”这一心理健康教育工作中的重难点问题。赵霞从常见谈话类型、心理疏导性谈话和相关步骤、谈话技术以及危机学生谈话技巧等方面结合丰富的案例展开,给一线学生工作者提供了实用性指导。

宋建指出,高校学生心理问题的应对是一门必修课,是值得每一位辅导员静下心来研究的课题。辅导员是大学生心理的聆听者,是心理健康教育第一道防线,只有不断提升理论水平,强化实践能力,才能及时防范和化解高校心理健康教育领域可能出现的风险。

一直以来,医学院高度重视学生心理健康教育的相关工作,通过职业化、专业化、专家化的培训不断提升辅导员的自身素质和工作能力,致力于构建良好的心理育人体系,切实提升心理育人工作质量。

全体研究生、本科生辅导员参加会议。

(于德君)