我校召开心理危机预防与干预工作专题会议
发布日期: 2021-03-26 阅读人数: 10

3月26日上午,我校组织召开心理危机预防与干预工作专题会议。校党委常委、副校长侯文华出席会议并讲话。

侯文华以“让我们的心理充满阳光”为题作主旨讲话,详细传达了全省部分高校心理健康教育工作会议精神,介绍了省委教育工委苏春海副书记、省厅学生处许正亚处长在会上的讲话和河海大学、南京邮电大学心理健康教育工作的先进理念与做法。他指出,从事学生工作和心理健康教育工作的人要内心充满阳光,并且让自己的阳光普照到学生,让学生的心理也充满阳光,让工作卓有成效。他对我校心理健康教育工作的开展提出四点要求:一是认识再提高,辅导员更加重视、更加深入、更加有效地开展工作,注重积累,认真研判,充分发挥朋辈教育的作用;二是体系再完备,学生四级骨干网络建设工作要形成闭环,让信息链真正转动起来;三是重点再压实,辅导员要研究重点人群分类,做到跟踪关注到位,针对不同的情况,研究制定具体举措;四是素质再提升,参照教育部相关要求,对照责任,认真落实,全面提升综合素质。他强调,辅导员在工作中要站好位、守好位、补好位,积极投入、认真设计、分段推进,要学会积累、学会总结、学会提升,守好一段渠,种好责任田,进一步提升自身的政治素质和业务素质。

学生工作处副处长张雪松主持会议,结合近期开展的学生心理问卷调查、学生心理问题摸排工作,强调了春季学生心理危机预防与干预工作的重要性和必要性,部署了上半年学生心理健康教育的五项重点工作。她要求辅导员做好本职工作,聚焦主责主业,扎实有效开展心理健康教育活动,进一步做关爱学生的守护者,心理危机的识别者,小火初起的救火员。

会上,心理健康教育服务中心主任赵霞以《心理危机预防与干预工作程序与方法》为主题给做了工作培训。

据悉,学工处在前期对全校26162名学生进行心理排查测试,根据测试情况,分别进行了逐一约谈或已经短信方式告之心理咨询预约求助信息,并安排了学院约谈。

心理健康教育服务中心全体人员、各学院联系心理工作辅导员参加会议。

(赵霞)