我校举办2021年“新高考”招生宣传培训会
发布日期: 2021-04-15 阅读人数: 10

4月15日上午,我校举办2021年“新高考”招生宣传培训会。校党委常委、副校长侯文华出席会议并讲话。

侯文华指出,招生是高校人才培养的第一环节,打造一流的本科教育,一流的生源是前提。生源质量关乎学校人才培养质量,关乎我校高水平大学建设的前景。今年是江苏省新高考改革方案整体实施的第一年,做好今年的招生宣传工作,对学校生源质量的提升和学校的发展意义重大。他分析研判了我校面临的招生形势并提出了招生宣传工作的具体要求。一是准确识变,高校生源竞争更加激烈。随着本一本二合并批次录取,所有的本科层次高校同时招生,生源竞争激烈程度将进一步加大,要准确认识“新高考”对我校招生和人才培养工作带来的影响,化挑战为机遇。二是科学应变,专业走向台前面临考验。对于新高考方案要学习、研读、内化、精表、俗懂,在招生宣传中凝练学校人才培养特色,突出我校专业优势、就业前景等,扩大学校影响。三是积极求变,招生宣传必须主动作为。力争做到新高考改革元年的招生录取工作实现“零事故、零断档、零掉线”的目标。他强调,全校上下要凝心聚力,打好今年的招生宣传攻坚战,瞄准新目标,全面落实立德树人根本任务;树立新观念,全面匹配高水平大学发展方向;运用新方法,全面构建招生宣传工作新格局;落实新行动,全面推动招生工作创一流。

培训会上,学生工作处副处长张雪松介绍了2021年江苏新高考方案,从考试模式、考试命题、考试时间、报考种类、计划编制、批次设置、省录取控制分数线划定办法、志愿设置、投档规则、录取办法等方面对江苏新高考方案进行系统分析和政策解读,并详细总结了新高考改革前后的考试环节和录取环节变化。

升学在线总编、升学研究院院长、中国高等教育培训中心入库专家程亚应邀作了《新高考背景下南通大学招生机遇与挑战》的报告。他全面梳理了本轮高考改革推出的背景、进程,结合大量的数据和详实的案例剖析了新高考改革对高校人才选拔与培养的影响,研判了当前招生形势,并就新高考背景下如何做好我校招生宣传工作提出具体建议和策略。

江苏新高考改革方案的落地实施,对高校招生是机遇也是挑战。如何高效度的宣传学校品牌、办学特色以及专业实力,是需要全校各部门、各学院通力合作、共同研究的新课题。学校招生工作办公室提前预判,精准发力,已在寒假和开学初开展了“回母校看一看——我为通大代言”“考试院院长交流研讨会”“高中校长论坛”等一系列活动,旨在提前谋划,全局把握,力促我校今年的招生录取工作平稳顺利进行。下一步还将继续加大招生宣传工作力度,科学制定招生宣传工作方案,不断提升招生宣传工作的有效性,提升学校社会知名度、美誉度,确保本科生源质量稳步提升,形成各部门、各学院协作配合,全员参与、全年贯穿、全域覆盖的招生宣传工作新格局。

各二级学院分管招生工作领导、全体辅导员、招生宣传老师,学生工作处、团委全体人员参加培训。

(周春娟 夏光祥)