总访问量:492895
学工动态
当前位置:
我校开展秋季学期学生返校报到及疫情防控模拟演练
发布日期: 2021-09-13 阅读人数: 10

913日下午,我校开展秋季学期学生返校报到及疫情防控模拟演练。校党委常委、副校长樊小东宣布演练开始,校党委常委、副校长侯文华作动员讲话。

侯文华充分肯定了学校相关职能部门为演练工作所付出的努力。他对全校疫情防控工作提出四点希望:一要提高政治站位,坚决筑牢防控底线;二要聚焦重点环节,压紧压实各方责任;三要认真查摆不足,从严实施闭环管理;四要严格演练规程、真刀真枪实战演练。他强调,各部门要继续通力合作,全面梳理、及时查摆本次演练中存在的不足,优化报到环节,从严实施闭环管理,提升处置效率,达到“以‘演’筑防,以‘练’备战”的目的,确保疫情防控、平稳复学取得“双胜利”,织密织牢疫情防护网,保障学校师生的生命安全和身体健康。

演练现场,全体工作人员分为报到组、安保组、医务组、特殊问题处置组,立即进入实战状态,实景模拟学生返校、突发应急处置等场景。现场设有测温区、核验区、隔离区、行李存放区等。

“学生”乘坐公交车或私家车到达指定停靠点下车,在现场交警和学校工作人员引导下,送行车辆即停即走。“学生”来到校门口缓冲区,严格按照“一测二查三核四通过”流程,保持一米间距有序排队进入报到通道,依次完成测温,体温检测<37.3℃后进行苏康码、行程卡查验以及核酸检测阴性证明核实等流程,通过通道机身份验证后进入校园。

在测温区,一名体温检测≥37.3学生被测温棚内的工作人员迅速带至医务点,医务人员按照防疫要求,对学生进行复测和流调。复测后,该名学生显示体温仍然异常且有中高风险地区旅居史。医务点人员第一时间通知学生所在学院辅导员,并叮嘱学生自行前往妇幼保健医院就诊。工作人员随即对临时隔离观察点进行消杀。

在核验区,学生持带星号行程码进入道闸前,被通道学生志愿者拦停后,通道学生志愿者大声向现场工作人员进行报告。现场工作人员立即将学生以及行李引至缓冲区,交缓冲区工作人员。缓冲区工作人员迅速上报校疫情防控工作领导小组和学生所在学院。其后,南通市集中隔离观察点车辆将学生接走隔离观察。

演练全程贴近实际、组织有序,各部门各司其职、反应迅速,畅通相关部门应急工作交叉节点,达到了预期效果,锻炼和提高了相关人员应急处置的实操能力。

据悉,830日以来,全体学生工作人员每日进行学生健康信息、旅居信息收集,关注疫情严重地区、重点关注地区的学生状况,建立“一人一档”。在学生返校前2天,各学院辅导员将通过返校申请系统对每位学生的“苏康码”、“行程卡”、“核酸检测报告”截图和《疫情防控承诺书》进行审核,制定“一人一策”,将符合返校条件的学生信息初始化到门禁系统。

校疫情防控工作领导小组相关负责人,全体学生工作人员、安保人员、医疗保障人员、物资保障人员、校园消杀人员参加演练。

(徐仁成 夏光祥/文 校报记者 范苏/摄)