总访问量:492895
学工动态
当前位置:
我校组织开展生活辅导员心理健康教育工作实务培训
发布日期: 2021-11-04 阅读人数: 10


学生工作处心理健康教育服务中心主任赵霞以《生活辅导员心理健康教育工作实务》为题,从生活辅导员参与心理健康教育与危机预防干预工作的必要性与重要性、做什么、怎么做、工作中的注意事项等四个方面,对生活辅导员进行培训。她详细讲述了学生危机事件产生的原因、特点、预防与干预要点,并结合具体案例和我校实际情况,介绍了在宿舍楼宇如何开展心理健康知识宣传、发现有心理问题的学生如何规范应对以及具体的心理求助方式等,提出“常联系、多汇报、勤记录、讲保密、细检查、给关爱、重保护”等工作注意事项。

后勤保障部副部长刘俊主持培训会,强调了生活辅导员是宿舍管理、服务的直接参与者和学生生活的亲情陪伴者,重视和加强生活辅导员心理健康教育实务培训,有重要的现实意义。他要求生活辅导员通过本轮培训,明确工作责任和工作界限,增强心理危机预防与应对的意识和能力,规范、有效地协助应对学生心理危机。

长期以来,我校高度重视学生心理危机预防与干预工作,不断强化一线工作人员的专业培训,有效提升了学生工作者的心理健康教育、心理危机预防与干预工作能力。 

(季玲 赵霞/文 季玲/摄)