我校召开全体学生工作人员会议
发布日期: 2022-03-01 阅读人数: 10

3月1日上午,我校召开全体学生工作人员会议。校党委常委、副校长侯文华参加会议并讲话。

侯文华代表学校对全体学生工作同志长期以来在工作上的投入、付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,2021年,我校学生工作在大家的共同努力下,取得了很好的成绩,这得益于同志们团结奋战,凝心聚力,不仅完成了疫情防控常态化下学校考核的各项指标和任务,也为学校高质量发展、学生工作的高质量发展做了大量工作。但在当前,国际局势进一步复杂严峻,我国各项事业发展持续向好,但新时代有新的要求,学校事业发展正在稳步攀升,学生面临的各类问题也日趋复杂,全体学生工作同志对待工作一定要尽心尽力,按照学校提出的既定目标,不折不扣地做好每项工作,做到常规工作扎实推进、特色工作务实有效,时刻用“以立德树人为根本、以学风建设为核心、以科技创新为抓手、以全面发展为目标”的工作理念指导工作。在实际工作过程中,要从围绕中心、服务大局的角度推进工作,高质量地完成学校下达的各项任务。

就下一步工作如何开展,他提出六点要求。一是提高政治站位,强化责任担当。学生工作同志要进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,捍卫两个确立,强化责任担当,把学生培养成合格的社会主义建设者和可靠接班人。二是铭记职责使命,真心真爱真情。辅导员、班主任的工作职责归根结底就是为党育人、为国育才,要围绕工作职责扎实推进,用真心感召学生、用真爱温暖学生、用真情凝聚学生,让工作有载体、有效果,真正做到贴近学生、贴近生活、贴近实际。三是注重学习交流,提升工作本领。学生工作人员要了解工作特点,把握工作对象的规律,学习相关理论知识,注重多层面的相互交流,并通过学习和交流提升自己的工作本领,使工作适应于新时代学生发展的要求。四是密切联系学生,解决实际问题。学生工作人员要沉到一线,与学生面对面的接触,深入到学生宿舍、教室,深入到各学生群体中去,通过密切联系学生,了解学生实际情况,主动帮助学生解决实际问题。五是掌握舆情动态,科学防范处置。作为学生工作人员要带头发挥示范作用,理性发言,遵守纪律。健全网格化管理信息传导制度,及时发现问题苗头,提前做好处置准备,把一些问题和情况消灭在萌芽状态。六是严格疫情防控,加强法制教育。疫情就是命令,防控就是责任,在当前疫情防控常态化形势下,大家仍然要继续认真学习、研究、严格执行疫情防控要求,做具体工作都要考虑到疫情防控的要求。要加强对学生的法律法规、规章制度的教育,在以人为本的基础上,在不突破法制、不突破规章的前提下,完善措施,妥善处置。同时,进一步加强学生安全及反诈教育,切实保护学生的权益。

侯文华希望全体学生工作人员、辅导员、班主任要围绕学生成长成才的需要,围绕为党育人、为国育才的使命,围绕南通大学人才培养、高质量发展的要求,按照学生工作既定的目标和要求,把工作落实、落细、做优、做美,无愧于职责使命和岗位要求。大家要共同努力,以优异的成绩向学生、家长、社会交上学工人的满意答卷,并以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开,庆祝建校110周年。

学生工作处处长张雪松主持会议。她部署了2022年度学生工作重点和学生返校前后工作要求,并向与会者传达了《全省高校学生心理健康工作视频调度会》会议精神。她指出,2022年是学生工作“督查年,落实年”,要在工作督查、加强落实、检查实效等方面下功夫。尤其在学生返校疫情防控、春季学生心理问题高发等关键时间节点,辅导员、班主任要将学校的政策、要求落实到位,尤其要围绕意识形态、疫情防控、学生日常管理和心理健康教育等工作重点深入推进、看见实效。

团委书记陈婷婷从主题教育开展、相关表彰申报、挑战杯备赛和各类科创工作、校庆文艺晚会等四个方面进行了工作部署。

会后,为进一步加强和规范疫情防控期间的大数据核查工作,有效控制和降低疫情传播风险,学生工作人员进行了线上学生大数据核查演练。演练现场,工作人员就“数据快速流转”和“核查反馈机制”进行电话核查模拟。通过演练,帮助全体工作人员熟悉工作程序、优化核查流程、提高核查效率。

学生工作处、团委、各学院设立分会场,全体学生工作人员以线上方式参加会议。

(赵霞)

我校召开全体学生工作人员会议。