我校2022年春季学期学生顺利返校
发布日期: 2022-03-03 阅读人数: 10

3月3日,我校三校区本科生分批错峰返校。校党委书记浦玉忠,校党委常委、副校长樊小东,校党委常委、副校长侯文华深入校区各校门口检查工作,看望返校学生。

校领导详细了解学生返校报到、体温检测和校园出入管理工作情况,强调要严格按照返校流程各项工作规范和校园疫情防控总体要求,守好校园安全防控的第一道防线,并嘱咐工作人员做好个人防护。

报到现场,学工处、保卫处、后勤保障部等各部门组织精干力量,设置了测温区、核验区、学院保障区等,确保学生返校工作有序、高效、平稳进行。在工作人员引导下,返校学生佩戴口罩前后保持一米间距,按照“一测二查三核四通过”的流程,逐一进行体温测量、“苏康码”、“行程卡”以及48小时内核酸检测阴性证明查验后,经人脸识别通道有序返校。

为确保新学期学生安全平稳有序返校,学工处召开全体学生工作人员会议,强化责任落实。学生返校前,学工处提前做好学生健康状况排查、疫情防控大数据核查演练等工作,要求学院精准把控学生返校过程中的重点环节、风险点和防控点;编制学生返校须知、发布风险地区等级提醒,提醒学生返校流程和注意事项;并与信息化中心反复研讨,开通学生入校健康码系统,通过使用学生入校绿码授权流程更加便捷优化。校团委组织招募、培训校门通道志愿者近200名,大家积极配合、秩序井然,各项检查工作有条不紊、流畅迅捷。学生返校前夕,各学院辅导员充分利用“辅导猫”平台等信息技术手段根据学生返校前14天健康状况和假期活动轨迹情况,制定返校学生“一生一档一策”信息台账,及时做好返校申请审批和入校健康码绿码授权,做到数据准、审核快、服务好,并积极引导学生做好返校途中的个人防护,为学生顺利返校做好前期扎实的基础工作。

学生返校后,学工处将持续落实好常态化、精准化疫情防控措施,严格执行有关校园管理制度,严格落实“日报告”“零报告”制度,实施每日晨午检制度;加强疫情防护、交通安全、防诈骗等方面的安全教育管理工作;强化学生思想引导和心理疏导,开展学生心理健康状况排查,加强对特殊群体学生的人文关怀。

(徐仁成/文 夏光祥/摄)

校党委书记浦玉忠深入校区各校门口检查工作。

校党委常委、副校长侯文华深入校区各校门口检查工作。