学生工作处举办心理健康教育开学第一课
发布日期: 2022-03-02 阅读人数: 10

3月1日晚,学生工作处以线上直播形式举办心理健康教育开学第一课。本次开学第一课邀请到南京大学心理健康教育与研究中心主任陈昌凯博士做题为《理解与重构——寻找自己人生的意义》的主题报告。

陈昌凯从发生在自己身上的几个小故事、几张心理学图片导入,启发同学们思考自我的经验是如何形成的。让同学们在互动体验中,理解到每一个人的经验、对生命的看法都是自己在行动中建构起来的,因此人生的意义是多元的,有多种可能性。他还就学生中经常出现的学习倦怠、高压力、人生无常感等问题,提出识别的方法和自我调适的途径。从生理需要、安全需要、控制需要、意义需要四个层面带领同学们学习幸福感的模型,指导学生做出积极的行动,有计划的应对,在实践中寻找人生的意义。

心理健康教育开学第一课是学生工作处心理健康教育服务中心为学生精心打造的心理学科普大餐。每学期开学,学生工作处精心遴选主题,邀请校内外心理学专家给学生讲学,引导学生尽快回到学习状态,适应校园环境,规划新学期学习生活,促进学生阶段性学习、生活目标的达成。

全校2.5万余人次学生在线参加讲座。

又讯 3月1日上午,学生工作处邀请南京大学心理健康教育与研究中心主任陈昌凯博士为全体辅导员、班主任做了题为《春季学期心理健康工作重点》的工作培训。学生工作处处长张雪松主持培训。

陈昌凯从解读《教育部2022年工作要点》中关于心理健康教育工作的要求入手,围绕科学识别、实时预警、妥善应对三个方面,向参训人员详细讲述了春季学期的重要时间节点和重点学生、学生心理危机的日常识别和应对。他指出,对于学生心理危机预防与干预,要全员参与通机制、院系联动密网络、自我提升强专业、支持计划抓落实。培训中,他将专业理论知识和丰富的工作案例相结合,从实践的角度系统讲解了学院和学生工作一线心理健康教育工作的要领,梳理了危机预防的重要时间点和重点人群,预警信号和具体对策。

培训会上,张雪松强调了省教育厅对于高校心理健康教育工作的要求,并指出学生工作人员要清醒认识当前面临的工作形势和存在问题,严格落实近期学生心理健康教育的八项重点任务,即:组织学生上好心理健康教育第一课,做好学生心理健康状况调研和干预,关注学籍异动、学业困难、重点关注、考研受挫、毕业就业困难等八类重点学生,做好重点关注学生回访和谈心谈话工作,做好上半年心理排查工作,严格落实“三遍一会八必谈”制度,开展好主题教育活动,精准做好危机预防与干预工作等。

张雪松还就做好心理健康教育工作提出三点要求。一是抓落实、守底线,学生工作人员要对照工作任务和要求,高度重视,落实到位,守住底线。二是抓深入,讲温度,大家要认真履行工作制度,工作职责要落实到位。同时,讲究工作方式方法,以关心关爱、帮助学生为出发点,让学生感受到学生工作的温度。三是抓平时,重实效,学生工作人员要深入学生,关注学生思想和心理动态,及时干预,及时化解,讲求工作实效。

学生工作处、团委、各学院设立分会场,全体学生工作人员集中参加线上培训。

(赵霞)

学生工作处举办心理健康教育开学第一课。