学生工作处举办心理排查及建档工作培训
发布日期: 2022-03-08 阅读人数: 10

3月7日下午,学生工作处举办心理排查及建档工作培训。学生工作处处长张雪松参加会议并讲话。

张雪松指出,学生工作一线的同志要清醒认识高校安全稳定工作的重要性,心理健康教育工作作为维护好同学安全稳定的重要一项,大家务必要高度重视,要压实责任,细致落实,在这次心理排查和建档工作中,要做到四个强化:一是强化过程管理,精准识别危机,并进行有效干预;二是强化教育引导,增强学生的自我保护意识和主动求助意识;三是强化危机干预,规范干预流程;四是强化工作联动,开展专题研究,落实工作责任。

心理健康教育服务中心主任赵霞以《心理危机预防与干预工作实务》为题为辅导员做重点关爱学生排查及建档工作培训。她从排查和建档工作的主要内容、方法途径、流程要点、注意事项等四个方面,结合工作案例进行了阐述,展示了规范建档的样板;对近期开展的学生心理健康状况调研、心理状况排查、“一生一档”和2022年度心理健康教育工作重点举措进行了部署。她说明重点关爱学生排查及建档工作是心理危机预防与干预工作的核心,为做到学生危机事件的早发现、早干预,要做到重平时、勤深入、常汇报、多询问、讲方法、给关爱,把解决学生的实际问题与解决学生的心理问题相结合,把思想政治教育与心理健康教育相结合,不断提高工作的科学性、专业性和规范化。

在疫情防控常态化工作背景下,为关注学生心理状况,维护学生身心健康,营造和谐平安校园氛围,不断提高我校辅导员心理健康教育工作的能力,学生工作处通过每月讲坛、心理健康教育普及课程教学、四季心育活动、咨询服务等多种形式,加强心理健康的普及宣传,推进心理普查建档,有效建立和运行“宿舍—班级—学院—学校”四级预警机制,实施“三遍一会八必谈”制度,严格落实心理健康问题学生周报制,不断压实工作,有效地保障了心理预防与干预工作的有效性和心理健康教育的普及化。

各学院联系心理工作辅导员及2022年新到任辅导员近40人参加培训。

(季玲 赵霞)

学生工作处举办心理排查及建档工作培训。