学生工作处开展防疫心理援助热线咨询员专题培训
发布日期: 2022-03-18 阅读人数: 10

为进一步提升校园防疫心理援助热线服务质量和水平,3月17日上午,学生工作处举办校园防疫24小时心理援助热线咨询员专题培训。

学生工作处处长张雪松主持培训会,传达了省教育厅对近期高校心理危机预防与干预的工作要求,强调了建设24小时心理援助热线的重要性和必要性。她对参训人员提出五点工作要求:一是时刻有危机意识,谨慎认真地对待每一个来电;二是熟悉危机评估与干预流程,面对危机妥善处置;三是尽量解决来访问题,全身心为学生服务;四是持续关注来访者,动态跟踪学生心理成长;五是做好自身心理建设,为学生提供更充足的心理能量。

培训会上,心理健康教育服务中心主任赵霞对我校心理援助热线平台建设及运转情况作了说明,详细介绍了心理援助热线的工作流程、心理热线与个案咨询的区别和热线工作的注意事项。教育部华中师范大学心理援助热线志愿者、校兼职心理咨询师蒋志超结合自身长期从事心理援助热线志愿服务经验,围绕心理援助热线的功能设置、接听流程、常用技术、危机评估及处置和工作伦理进行了介绍,并结合实际工作案例,生动阐述了心理援助热线的通话技巧、危机来电干预流程等内容。

据悉,为积极应对校园疫情防控严峻形势,畅通学生心理求助渠道,学生工作处心理健康教育服务中心在为学生每周提供77个时段咨询服务(周一至周日,下午2点至晚上9点)、“通大心晴驿站”QQ24小时在线的基础上,开通24小时心理援助电话热线,及时为广大学生因疫情引发的各种心理困扰及相关问题提供专业心理疏导和支持。热线电话适用于急需情绪疏导和心理危机干预的人群,均由经过严格选拔和培训,具有专业资质和丰富助人经验的心理咨询师接听,旨在可以为学生提供更加便捷、专业的心理援助服务。

学校专兼职心理咨询师近20人参加培训。

(王鹏辉/文  夏光祥/摄)

学生工作处开展防疫心理援助热线咨询员专题培训。