我校举办2022年“领航行动”第一期辅导员沙龙
发布日期: 2022-03-19 阅读人数: 10

3月18日下午,我校举办2022年“领航行动”第一期辅导员沙龙。

本期沙龙主题为“后扶贫时代资助育人精准化工作研讨”。地理科学学院辅导员周年芳做了题为“后扶贫时代高校资助育人体系构建”的发言;化学化工学院辅导员顾欢围绕本学院指导受助学生团队“爱倍加”小分队的活动开展情况,做了题为“中华文化让‘爱’倍加”的交流分享;经济与管理学院辅导员孟影介绍了“扶困、扶志与扶智—构建三维资助育人新模式”的发展型资助育人工作案例和本学院开展主题教育活动的经验。

学生工作部副部长徐仁成围绕提升资助工作的“准度”“温度”“高度”介绍了我校的资助工作,并对精准资助工作进行了展望。一是坚持资助育人导向,厘清资助工作思路,构建“三全育人”资助工作格局;二是坚持依法依规依文,规范资助管理业务,推进精准资助工作落实;三是坚持资助育人融合,创新育人工作举措,务求资助育人工作实效。他鼓励辅导员在工作中继续加强资助育人的研究,不断学习和思考,提升自身的管理能力和业务水平,树立“以生为本”的服务理念,助力家庭经济困难学生成长成才。

我校历来重视辅导员队伍的建设和综合能力素质的提升,通过组织辅导员沙龙等品牌活动提高辅导员的业务能力与专业素质,为他们的发展搭建良好平台。根据活动安排,今年将围绕就业指导服务、辅导员职业发展、学生心理健康、招生宣传等主题开展5场沙龙。

各学院联系资助工作的辅导员、新进辅导员、学生工作部学生管理科(学生资助中心)工作人员参加活动。与会人员就资助工作中遇到的具体问题进行了交流和讨论。

(张燕/文  夏光祥/摄)

我校举办2022年“领航行动”第一期辅导员沙龙。