马克思主义学院举办“学习贯彻党的二十大精神”理论沙龙
发布日期: 2022-11-02 阅读人数: 10

10月31日,由南通大学新时代理论武装研究中心、马克思主义学院(江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南通大学研究基地挂靠)主办,崇川区委宣传部承办的“学习贯彻党的二十大精神”理论沙龙在城东街道梅庵书苑举行。此次沙龙由全国基层理论宣讲先进个人、南通市委宣传部二级巡视员、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南通大学研究基地研究员黄正平主持。

黄正平分享了学习二十大报告的心得体会,详细解读了二十大报告的文本结构、核心内容、逻辑体系和话语系统,并就如何讲好党的二十大精神提出建议和要求。

马克思主义学院副院长成云雷,崇川区“顾玉平理论名师工作室”导师、马克思主义学院教授顾玉平和王明华、唐庆鹏等老师参加沙龙并交流心得。成云雷聚焦马克思主义中国化时代化课题,着重论述了坚持和发展马克思主义同中华优秀传统文化相结合的核心内涵和重要意义,深入讨论了二十大报告中构建人类命运共同体及其宏阔深刻的世界观意涵。顾玉平基于中、苏两党的二十大的比较研究,深入分析和讨论了中国共产党第二十次全国代表大会的重要作用和伟大意义。王明华聚焦党的二十大报告中落实新时代党的建设总要求,结合具体问题着重讨论了坚持和加强党中央集中统一领导、完善党的自我革命制度规范体系、增强党组织的政治功能和组织功能、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战等内容的深刻内涵和重要意义。唐庆鹏聚焦二十大报告中推进国家安全体系和能力现代化,结合专业知识讨论了健全国家安全体系、增强维护国家安全能力的重要意义和实践路径。

马克思主义学院副院长吴延溢做总结发言。他分享了学习二十大报告的心得体会,聚焦坚持全面依法治国,推进法治中国建设主题,深入分析了坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,尤其是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的深刻内涵和重要意义,并向与会专家学者介绍了江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南通大学研究基地、南通大学新时代理论武装研究中心的建设情况及发展规划。

通过常态化组织理论沙龙,马克思主义学院进一步促进了校地理论武装工作者对党的二十大精神研讨交流。大家一致认为,要在读原著、学原文、悟原理的基础上把学习贯彻党的二十大精神与南通高质量发展的具体实际相结合,为奋进新征程提供强大的精神动力。

来自南通市机关、在通高校的多位理论专家、学者、基层理论宣讲骨干代表以及学生代表参加活动。

(赵争  胡卓越)

马克思主义学院举办“学习贯彻党的二十大精神”理论沙龙。