发布日期: 2024-03-13 阅读人数: 10

党建引领聚合力,科创育人促发展。3月12日下午,我校举行桃园“一站式”学生社区揭牌仪式暨2024年第一期“校长荟客厅”活动。校党委副书记、校长杨宇民,校党委常委、副校长吉明明共同为桃园“一站式”学生社区揭牌。校党委常委、组织部部长吴如高,校党委常委、宣传部部长陶锋出席仪式。

杨宇民、吉明明共同为桃园“一站式”学生社区揭牌

杨宇民代表学校党政对在“一站式”学生社区建设中付出辛勤劳动的所有单位、老师和同学们表示感谢。他指出,桃园“一站式”学生社区的建成和揭牌启用,是学校一体化构建高质量思想政治工作体系、大力推进党建与思想政治工作融入学生社区建设的有益尝试,也是贯彻落实学校第四次党代会精神的新阵地。他对桃园“一站式”学生社区的建设理念、鲜明特色与初步成效表示肯定,并对社区建设提出四点要求。一是坚持“一面旗”思想领航,变“远亲教育”为“近邻浸润”。要推进党组织进社区,让党组织成为学生发展的“主心骨”;要落细党团服务到社区,把学生的“心上事”变成党团组织的“上心事”。二是坚持“一张网”聚力赋能,变“单向发力”为“全员驱动”。要推进多支队伍进驻学生社区,与学生“同场域、同频率、同成长”;要引导学生主动参与社区各项事务管理,强化社区主人翁意识。三是坚持“一体化”协同推进,变“学生上门”为“服务下沉”。要坚持人往社区去,学院领导、辅导员、班主任、导师等形成育人合力;要坚持事在社区办,推动“掌上办,零公里”。四是坚持“一条链”品牌建设,变“多点开花”为“一体融合”。注重将“五育并举”的育人理念融入社区活动,结合社区学生多元化专业背景及学科特点,充分发挥出多学科交叉融合优势,形成各具特色又协同互联的“一条链”育人品牌。杨宇民强调,“一站式”学生社区建设既是高校对“怎样培养人”的实践回应,也是高校培育时代新人的现实路径和坚定选择,各单位要进一步落实工作队伍入驻学生社区,以更大担当和更强作为推动学生社区从生活区域向文化、教育场域的转型升级,推动学生培养高质量发展。

吉明明与富民集团签订思政就业屏捐赠协议

宋建、曹勇进行党建联盟结对共建签约

与会领导为桃园学生社区科创导师颁发聘书

与会领导为优秀党员寝室授牌

吉明明代表学校与爱心企业富民集团签订思政就业屏捐赠协议。党委研究生工作部部长宋建、公共卫生学院党委书记曹勇分别代表职能部门、桃园“一站式”学生社区盟主学院进行党建联盟结对共建签约并发言。宋建表示,将以党支部共建为载体,推动思政育人资源向学生社区聚集;立足桃园科创育人的特色和建设要求,举办“一站式”学生社区科创活动,推进科创育人;以实现学生在学生社区的自我成长作为根本目标,营造良性循环的服务生态,打造治理共同体。曹勇表示,将进一步提高政治站位,充分认识全面推进“一站式”学生社区建设工作的重要意义,将社区建设作为“一把手”工程谋规划、抓落实;进一步凝心聚力,集聚各方力量共同推进桃园“一站式”学生社区建设,打造可复制可推广的“通大经验”。与会领导共同为桃园学生社区科创导师颁发聘书,并为优秀党员寝室授牌。校党委学生工作部部长张雪松主持揭牌仪式。

揭牌仪式后,2024年第一期“校长荟客厅”活动在桃园“一站式”学生社区举行。杨宇民、吉明明、张雪松与桃园师生代表相聚一堂,倾听桃园师生心声,进行了一场零距离的交流谈心。桃园学生社区盟主学院公共卫生学院党委副书记、副院长杨敏主持“校长荟客厅”活动。

“杨校长,对于青年教师如何平衡好科研压力和学生培养,有什么好的建议吗?”“老师,在科研低迷期产生深深挫败感时,您一般是怎么解决的?”“近期全国两会刚刚闭幕,您最关注政府工作报告中哪一方面内容呢?”“学校自然指数排名再创新高,我深感自豪的同时,又该如何助力南通大学建设?”……同学们发挥主人翁意识,聚焦科创育人主题,从学生培养、学科竞赛、考研复试和学校发展等方面提出问题与建议。杨宇民、吉明明与同学们亲切交流,针对同学们提出的问题一一回应解答,现场气氛热烈活跃。

“校长荟客厅”是我校领导干部带头践行“一线规则”的特色品牌活动,为师生搭建了与学校领导零距离、面对面交流的平台,旨在进一步落实立德树人的根本任务,畅通信息、聚焦问题、集聚力量,及时有效地解决学生在思想、学习、生活、发展等方面的实际困难。

党委(校长)办公室、校党委保卫部、科学技术处、发展规划处、国际合作与交流处、国有资产管理处、后勤保障部、信息化中心、团委等部门负责人,我校各“一站式”学生社区盟主学院、桃园社区入住学院分管学生工作副书记、辅导员以及学生代表参加活动。

(唐杨/文 校报记者 范苏 陈石森/摄)