我校举办“朋辈互助,携手同行”朋辈心理互助论坛
发布日期: 2024-03-16 阅读人数: 10

为进一步夯实“校-院-区-班-寝”五级心理健康教育工作网络,推动心理健康教育工作走进“一站式”学生社区、下沉到学生生活第一线,3月1日—15日,我校心理健康教育服务中心组织专职心理健康教师、各学院辅导员在啬园校区7个“一站式”学生社区,举办“朋辈互助,携手同行”朋辈心理互助论坛。

本次论坛面向班级心理委员和宿舍信息联络员,分知识讲授、朋辈分享、圆桌讨论三个环节进行。知识讲授环节由各园区“舒心驿站”专职心理健康教师以心理委员、宿舍信息联络员的工作职责与内容为主题进行知识宣讲,强调开展班级和宿舍朋辈心理健康教育工作“五个重”,即活动重在“精心组织”、谈心重在“共情性倾听”、关注重在“有的放矢”、干预重在“及时报告”、咨询重在“合理推介”。朋辈分享环节,由各学院优秀心理委员代表分享自己开展班级心理健康教育工作的思路、方法和经验。圆桌讨论环节,由专职心理健康教师和辅导员代表现场回答学生提出的疑难问题,为同学们排忧解惑。现场气氛热烈,互动频繁,师生们就心育活动开展、第二课堂活动组织、危机预防与识别、心理咨询服务资源拓展等话题展开热烈讨论。同学们纷纷表示,通过论坛加深了对工作职责和任务的理解,明晰了工作目标,丰富了工作方法。

本次论坛旨在充分发挥心理委员、宿舍信息联络员在心理健康朋辈心理互助工作中的桥梁纽带作用,进一步明确岗位职责,提升心理助人能力,做好朋辈心理健康的“守门人”。论坛共举办7场,近500名学生参加活动。今后,我校将持续推动心理约谈进社区、心理研判进社区、心理培训进社区、心育活动进社区等“四进”工作,不断深化五级心理健康教育工作网络科学运行机制,构建“一站式”学生社区心理育人新生态。

(赵霞 季玲)