我校召开新学期心理健康教育工作会议
发布日期: 2024-03-02 阅读人数: 10

3月1日下午,我校召开新学期心理健康教育工作会议。

学生工作处处长张雪松指出,春季学期是学生心理问题高发、频发、复发较为集中的时期,我校学生春季学期返校心理健康状况调研显示,学业压力、就业压力、升学压力和科研压力是当前本科生和研究生面临的主要心理困扰。做好心理健康教育工作要有的放矢,抓住重要时间节点、重点学生群体,按照学校心理健康教育工作的具体要求执行到位,要有“时时放心不下”的责任感、“事事心中有底”的行动力,有“环环熟悉处理”的专业度。结合我校心理健康教育工作开展情况和历年心理危机预防和干预工作经验,张雪松就深入细致地做好心理健康教育工作提出三点要求。一是抓准工作关键点。工作中要分清事务的轻重缓急,将保障学生生命健康安全放在首位,经常深入学生、敏锐观察、科学预判、及时干预,用心用情温暖学生。二是激发工作创新点。工作中多学习、多思考、多交流,将学生需求与心育目标融合,五育并举,不断推陈出新,形成一批学生喜闻乐见的心育品牌。三是提炼工作成效点。工作中学会总结与反思,以研究者的态度勤勉钻研工作、做细做优工作,形成工作特色、凸显工作成效。

学生工作处副处长、心理健康教育服务中心副主任赵霞进行了春季学期心理健康教育工作重点任务部署暨关爱青少年生命健康“润心”行动动员。她结合数据分析、同期对比、复盘回溯,对寒假及开学初心理危机案例、家校安全协议签订、老生返校心理状况调研、“一站式”学生社区“舒心驿站”建设等情况进行了通报,并围绕省教育厅2024年润心行动工作要点,结合我校心理健康教育工作的重点任务进行部署,要求大家进一步推进“学校-学院-社区-班级-寝室”五级网络稳步运行,合力将“五育并举”心育目标做细做实。

各学院联系心理工作辅导员、心理健康教育服务中心全体人员参加会议。

(刘子星)