中国工程院院士邬堂春来校作学术报告
发布日期: 2024-03-21 阅读人数: 10

尚庆飞会见邬堂春院士一行

3月19日-20日,中国工程院院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春教授应邀来校作学术报告,并调研指导我校博士点建设工作。校党委书记尚庆飞,校党委副书记、校长杨宇民出席活动。

尚庆飞对邬堂春院士一行的到访表示欢迎,高度评价了邬堂春院士围绕国家重大需求开展的科研工作,希望双方充分发挥各自资源、技术、人才等优势,促进多学科交叉融合,利用“名城名校”融合发展机遇,造福南通人民的健康事业。

邬堂春院士高度评价了我校近年来事业发展取得的成绩,提出要以大健康为中心,树立大卫生、大健康的观念,建立健全健康教育体系,希望双方拓宽合作领域,共同发展,协同育人,培养更多高素质的公共卫生专业人才。

专家咨询会

专家咨询会上,杨宇民感谢邬堂春院士长期以来对我校发展给予的关心、指导和帮助,围绕办学历史、学科建设、人才培养、服务地方等方面介绍了学校的基本情况和办学成果,希望双方加强交流与合作,推进我校特色鲜明的国内一流大学建设。

邬堂春院士在听取我校公共卫生与预防医学博士点建设情况和“如皋长寿队列”研究情况的介绍后,指出要提高站位、开阔眼界,紧密结合国家政策,围绕服务地方需求,以健康为中心,凝练方向特色;鼓励多方合作,加强预防医学与临床医学、基础医学的合作,不断扩大地域影响力;注重立德树人成效,开展前瞻性队列研究,从研究中寻找科学问题的答案。邬堂春院士与我校公共卫生学院、附属医院相关负责人就博士点建设、科研创新、人才培养等方面进行了探讨与交流。

邬堂春院士为我校师生作报告

在校期间,邬堂春院士为我校师生作了题为《守护人类健康 共享美好生活》的学术报告。邬堂春院士指出,公共卫生是通过有组织的社会行为预防疾病、延长寿命、促进健康的科学和艺术。他从国家需求、预防案例、未来研究等方面深入浅出地阐明了公共卫生与人类健康及美好生活的密切关系。

华中科技大学公共卫生学院副院长、博士生导师王超龙教授以《基于前瞻性人群队列构建健康评价指标:衰老指数与吸烟评分》为题作了专题报告,阐释了吸烟与人体衰老水平间的联系。

办公室、公共卫生学院相关负责人参加活动。南通市疾病预防控制中心相关人员和我校公共卫生学院相关专业师生共200余人听取报告。

(丁旭 赵新元/文 校报记者 范苏 余小乔/摄)

又讯  3月20日,中国工程院院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春教授应邀到公共卫生学院指导师生科创项目。

邬堂春听取了学院科创团队的汇报,和与会师生亲切交流,为科创项目把“脉”开“方”、对“症”下“药”,精准指导师生开展科研、完善项目,并从科研创新、学科建设、人才培养、服务地方、国际交流等方面为学院发展把脉建言,期望公共卫生学院在科研创新方面不断突破发展,取得丰硕成果。

《心“悦”童行——困境儿童身心健康呵护计划》《环境污染物孕期暴露对子代发育的影响机制解析》《“喝”护健康—精准营养制剂“饮”领者》《智谱科技——肝癌早筛领跑者》《气候变化、空气污染物与肺癌的关联研究》等项目团队分别介绍了各自研究内容。

公共卫生学院党委书记曹勇主持活动。学院江海科创班师生60余人参加活动。

(丁旭)