各二级党组织开展意识形态工作专题学习
发布日期: 2024-04-09 阅读人数: 10

图书馆党总支召开理论学习中心组专题学习会议

4月8日下午,图书馆党总支召开理论学习中心组专题学习会议,邀请马克思主义基本原理教研室主任、副教授宗海勇作专题讲座。

宗海勇以《为国家立心 为民族立魂 筑牢图书馆意识形态工作主阵地》为题,以“意识形态就是社会共同的价值认同”为切入点,列举西方国家对我国进行意识形态渗透的若干案例,指出“意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”的重要性。他强调,图书馆作为文化阵地,要坚决落实意识形态工作责任制,深化阵地建设,强化理论武装,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作主动权。他还从马克思主义中国化的三次历史性飞跃角度,阐释了以习近平同志为核心的党中央取得的历史性成就。

图书馆党总支书记姜衍主持会议,传达了学校有关会议精神,并布置相关活动。

图书馆党总支理论学习中心组全体成员参加学习。

(蒋天民/文  唐昭/摄)

体育科学学院党委召开理论学习中心组专题学习会议

4月7日下午,体育科学学院党委召开理论学习中心组专题学习会议。

学院党委书记刘军主持会议,带领大家学习学校关于落实意识形态工作责任制的相关文件,重点学习了《南通大学落实意识形态工作责任制2024年度任务清单》中关于二级党组织主体责任和二级党组织、二级单位领导班子成员领导责任等部分内容,解读了《南通大学推进落实“时代新人铸魂工程”实施方案》,并结合学院师生思想动态对学院意识形态工作进行研判和部署。刘军指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,学院党委要明确主体责任,常态化开展意识形态领域风险排查,形成共同维护意识形态安全的强大合力。他提出四点要求:一要提高政治站位,强化政治担当,要深刻认识做好意识形态工作的极端重要性,在知行合一中不断推进意识形态建设;二要坚持学院党委的主体责任,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动意识形态工作责任落到实处;三要建立健全意识形态安全风险预警机制,弘扬主旋律,传播正能量,扎实做好各种潜在的风险隐患排查,切实提高工作的预见性和主动性;四要从学院实际出发,紧密结合“名城名校”融合发展、第四次党代会重点工作任务,提升学校体育工作质量,积极推进体教结合,开展体育思政课程大中小学一体化建设。

体育科学学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,并围绕如何依托体育课程思政大中小学一体化建设、南通市中小学校“一校一品”体育特色工程、体育浸润计划等项目推进落实“时代新人铸魂工程”展开了热烈讨论。

(蔡丹丹)