我校举办“精进讲坛”社科名家报告会
发布日期: 2024-04-13 阅读人数: 10

4月11日,著名经济学家、美国加州州立大学教授孙涤应邀做客我校人文社科“精进讲坛”。

孙涤以《从芒格投资的逆向思维到易经结构的数理底蕴》为题,以查理•芒格的逆向思维为切入点,提出“认识真我需要逆向思维”的观点。他对易经的核心概念、科学价值、与二进制算法的关系、卦象的物理含义等方面进行了详细阐述,表示易经深邃智慧的数理底蕴是很有价值的探索,不仅能够开启易经诠释的现代新视角,而且有望开启其融入世界主流文明的新途径。他指出,捕捉机会要有独立的见解和视角,要避免市场噪音误导。孙涤与现场师生就易卦幻方、数理排序、对称美、阴阳守恒、数字幻方算法的实际价值与应用进行了深入探讨,并耐心解答现场师生提问。

(钟晓杰)

专家简介:

孙涤,美国俄亥俄州立大学经济学硕士、德州大学管理学博士、美国富布莱特学者,中国留美经济学会会长、美国教授学者协会(加州)会长、国际易学联合会现代易学专业委员会会长,北京大学、浙江大学、浙江财经大学等多所院校兼职教授。曾任加州州立大学(长堤)商学院正教授及信息管理系主任、中国建设银行总行投资部门总经理、深圳发展银行首席信息官等职务。出版《青铜法则》《管理琐话》《市场的博弈》《罗伯特议事规则》《易卦解构》《易不易》《易卦正解一-重释易经的新视角》等作品。