"一站式"学生社区
【融园】信息科学技术学院举办第二期“教授荟客厅”活动
发布日期: 2024-04-25 阅读人数: 10

为充分发挥教授示范引领作用,更好地推动师生间的交流互动,提升同学们的科研视野,4月24日下午,信息科学技术学院在融园“一站式”学生社区举办第二期“教授荟客厅”活动,邀请学院段玮教授作主题分享,辅导员王婷老师主持本次活动。

活动以《科研-枯燥与热情》为主题,段玮教授结合自身丰富的科研经历,分别从科研前期储备、如何寻找idea、如何书写response、如何提高论文命中率、通信的未来这五个方面展开。

活动伊始,段玮教授以问题为切入点,引导同学们思考做好科研需要具备哪些特征?同学们认真思考,踊跃回答。互动后,段教授指出科研学习是一条充满挑战与机遇的求索之路,需要具备扎实的学术功底、积极的探索精神和坚韧的学习态度。就通信专业而言,段教授认为除了需要学生具备坚实的数学基础、多样的英语表达能力,还需要有专业的Latex或Overleaf运用能力,能在科研领域中驾驭复杂的问题、开展深入的探索。

活动后期,段教授与同学们畅谈了理想与兴趣,鼓励同学们寻找自身的科研兴趣点并坚持自己的理想,先确定目标、再落实行动,并依次解答了同学们关于就业情况、出国留学、本科课程设置、科研方向选择等方面的疑问。

教授荟客厅系列活动旨在为我院优秀学子与资深教授搭建科研交流平台,通过教授及其团队的成果分享,为本科生解决科研路径不畅、研究方向不明、无法精准匹配导师等问题。