"一站式"学生社区
【融园】青春为中国式现代化挺膺担当|药学院开展示范性主题团日活动
发布日期: 2024-04-26 阅读人数: 10

为更好引领广大团员青年树立远大理想,担当时代使命,为中国式现代化江苏新实践贡献青春力量,药学院在融园“一站式”学生社区以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,开展示范性主题团日活动,活动由药学224团支部承办。南通大学团委书记陈婷婷、南通大学马克思主义学院教授陈志杰、钟秀街道运河社区团委书记顾力、南通大学“青语讲师团”讲师杨春霞、南通大学药学院党委副书记副院长施玮、药学院副院长凌勇、药学院学工办主任卫永霞、药学224班主任曾翼出席活动,学院全体团支书观摩了活动。

第一篇章:做理想远大、信念坚定的

荣“药”青年

校马克思主义学院教授陈志杰老师从马克思主义经典作家看待青年问题的基本立场和观点切入,在引经据典中与青年们面对面谈理想信念、述时代责任,他勉励青年们要从党的历史中汲取智慧和力量,将学习成果转化为实际行动,做堪当民族复兴大任的时代新人。

支部团员青年围绕“同先辈比,我们身上少了什么”“同先辈比,我们身上多了什么”“同习近平总书记对新时代中国青年的期望比,我们还需要充实什么”三个问题展开热烈讨论。通过研讨交流,团员青年们深刻认识到要以接力者、奋斗者、开拓者的刚健姿态,走好新时代长征路。

第二篇章:做刻苦学习、锐意创新的

荣“药”青年

团支部结合“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季活动,由团支部孙昊、陆秦尧同学接力诵读《红色家书》部分选段,带领全体团员青年再回顾那段峥嵘岁月的温情与坎坷。

团日活动前,团支部全体同学围绕活动主题,结合专业所学,开展了中草药贴画创作。团支部薛羽倩、季曹清、王于龙三位同学分别就《红船精神》《五四青年》等中草药贴画作品的创作理念做了阐述,展现了中医药文化的独特魅力。

第三篇章:做艰苦奋斗、无私奉献的

荣“药”青年

药学2022届毕业生、南通大学第24届研支团成员、校“青语讲师团”杨春霞同学通过讲述她在新疆的支教经历,引领动员全体团员青年积极投身中国式现代化建设,在矢志不渝、扎根基层的无私奉献中,用实际行动谱写属于自己的别样青春。

活动中,学院还举行了团支部青年成长导师聘任仪式和“社区有我 青春报到”实践基地授牌仪式,学院党委副书记、副院长施玮为陈婷婷和陈志杰两位老师颁发“团支部青年成长导师”聘书,学院副院长凌勇为钟秀街道运河社区颁发“实践基地”铜牌。

活动最后,在团支部4名新发展团员的带领下,药学224团支部全体团员一起重温入团誓词,一句句铿锵有力的誓词承载着青年使命,指引着新老团员迈向新的青春篇章。

校团委书记陈婷婷老师对主题团日活动进行了点评,她充分肯定了本次活动的主题设置、活动形式和活动意义,勉励全体团员青年继续通过主题团日活动“沉浸式”教育,做到讲政治、有理想、勇担当,在各自的赛道上努力奔跑,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

下一步,药学院将继续用好用活“主题团日活动”等青年教育载体,突出政治引领,注重“青言青语”,加强示范带动,不断激励广大团员青年在中国式现代化新征程上挺膺担当。