"一站式"学生社区
青春系通大 奋进新征程|2023级南通大学菁英人才学校举办主题演讲比赛
发布日期: 2024-04-27 阅读人数: 10

今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是全面贯彻落实学校第四次党代会精神的开局之年、项目化推荐“名城名校”融合发展战略的首战之年,也是学校合并组建20周年、建校112周年华诞。2023级菁英人才学校举办了“青春系通大 奋进建新功”主题演讲比赛,以青春之声,述奋斗诗篇,激励通大青年在新征程赛道上奋力前行。

小组推选

正式比赛前,2023级南通大学菁英人才学校同学以学习小组为单位,分别进行了小组内演讲比赛,最终推选出6名选手参加比赛。

展示评比

4月26日,2023级南通大学菁英人才学校举办“青春系通大 奋进新征程”主题演讲比赛。参赛者用真挚的感情和生动的措辞,深情讲述了自己的青春经历,分享了他们在通大的求学过程,以及对于美好未来的无限展望。

经过激烈的角逐,比赛最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

信息科学技术学院 张竞丹

《青春之光——在通大绽放》

在两年的时光里,我见证了通大的变化,无论是外表,还是内里——新宿舍、新教学楼、学院的发展,学科排名上升……这些变化不仅是物质层面的更新,更是精神风貌的提升。我眼中的通大,是一片沃土,让每一粒种子都能扎根发芽,绽放光彩。在这里,我学会了如何去爱、去感恩、去担当。每一次的尝试和努力,都是我成长路上不可或缺的一部分。

商学院(管理学院) 王博暄

《青春之我,时代之音》

青春,是一首永不落幕的歌,每一个青年都是时代的音符,我们的每一次跳跃,都在谱写着时代的旋律。一往情深深几许,惟愿通大如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。愿我们所有人的青春都能如同那自由飞翔的鸟儿,不畏风雨,勇往直前,共同铸就通大一个个新的辉煌。

第26届莫文隋研究生支教团 陈梁

《我的通大日记  我与青海有个约定》

成为一名西部计划志愿者是我最引以为傲的一件事情,作为一名新时代青年,一名体育专业的学生,就应该选择吃苦,就应该选择去到祖国需要的地方,主动担负时代的使命,用自己的知识和力量,为西部地区发展做出自己的贡献。

文学院 李昱瑶

《青春系通大  奋进新征程》

所以什么是青春呢?好像是孟郊笔下的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,似乎是岳飞笔下的“鲜衣怒马少年时,能堪那金贼南渡”。我想我的青春就是这每一次与朋友的并肩同行,编织出一个个心潮澎湃的回忆。在通大校园,我获得如此多彩的生活,收获了友情与成长。在未来的日子里,我将继续前行,书写属于自己的精彩篇章。

数学与统计学院 王笑然

《百十征程再启航  你我一同共成长》

在这百十年里,风雨不因您的坚强而减退分毫,但您从不吝啬地铸就着一个又一个辉煌,果实累累,芳香四溢,收获的喜悦荡漾在每一位师生的面颊上,自豪感汇聚在您每一位学子的心田。鲜花铺满来时的路,追梦的旅程不停奔赴,万余名学子有如滴滴水珠,共同汇聚成江海的浪涛,翻涌向前。

信息科学技术学院 陆杨

《醒着才能逐梦》

我们要学会对这个世界保持质疑客观的眼光,不再主观的以点覆面给别人套上完美滤镜,因为从心底愈发觉得别人很优秀都与我无关,我只需做好我自己的事情。每个人都有机会成功不是吗?不要再迷茫了,只有无事可做才会迷茫,去做吧,总会成功的,不要再焦虑了,醒着的人,才能逐梦。

非遗漂漆活动

在紧张的计分环节,第26届莫文隋研究生支教团成员陶佳琪带领大家以漆做笔,以水作画,制作出独一无二的漂漆扇,漂漆书签,在点滴色漆中感受历史与美育的碰撞,给大家带来了一场别开生面的非遗体验。

百十年栉风沐雨,百十年春华秋实。在纪念五四运动105周年到来之际,2023级菁英人才学校全体学生将紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,坚定祈通中西之精神,传承力求精进之特质,尽情绘就时代华章之卷,谱写青春壮丽之歌!