"一站式"学生社区
【融园】行走的思政课堂进社区之政苑论坛
发布日期: 2024-04-25 阅读人数: 10

4月24日,马克思主义学院在学生一站式融园社区举办2023-2024学年第四期政苑论坛,学院孙国志教授、万时乐副教授受邀出席此次论坛。

本次论坛分为学生汇报和专家点评两个环节。

张诗怡、高尖伟、姜胜男、李珊珊、赵萍五位22级研究生担任主讲人,其论文主要围绕“深入学习二十大,铸牢中华民族共同体意识, 助力乡村振兴换新颜”这个主题。分别以《“三个务必”蕴含的思维方法探析》《乡村振兴背景下美丽乡村建设的优化路径研究——以苏州市震泽镇为例》《中国式现代化背景下乡村旅游高质量发展路径研究——以南通市常乐镇为例》《高校铸牢中华民族共同体意识的理论探析与路径研究》《精神生活共同富裕的生成逻辑研究》为论文选题。他们分别从选题缘由、论文结构以及主要内容等方面进行汇报。

与会专家根据学生的汇报内容,进行了专业指导。

孙国志教授对本次论坛给予充分肯定,他强调要将选题角度与乡村振兴的主题紧密结合,保证文章内容与文章标题高度契合,并充分运用所学专业知识对研究对象进行精准界定,以提高论文学理性。

万时乐副教授强调论文选题要审慎用词,注意相近词语之间的意义区别,并且提出以具体案例为研究对象时要将数据来源确定好,不能以大数据分析小目标,在此基础上对论文内容继续进行深入探究。

马克思主义学院始终夯实思想教育引导阵地,把时政热点与学术研讨深度融合,以理论宣讲的方式,创设思政育人新形式新场域,助力青年学生能够在社区“小课堂”,弄懂“大道理”,把握“大趋势”,打造一站式学生社区思政课堂。接下来,马克思主义学院将继续拓展思政育人空间,打造思政精品课堂,发挥立德树人的关键作用,助力学生健康成长。

马克思主义学院全体研究生和部分社区学生参加此次活动。