"一站式"学生社区
【静园】纺织服装学院举办“春花烂漫 共绘学术画卷”学术沙龙分享会
发布日期: 2024-04-25 阅读人数: 10

纺织服装学院

4月24日下午,由校研究生会主办、纺织服装学院研究生会承办的“前沿探索——多学科视角下的学术创新”系列活动之“春花烂漫  共绘学术画卷”学术沙龙分享会在南通大学静园一站式学生社区A302党建之家举行。本次活动邀请了纺织服装学院青年教师代表刘蓉老师作为点评指导教师。学院2021级、2022级和2023级部分研究生参与本次活动。活动由院研究生会主席徐文婷主持。

第一部分

研21纺织专业张天昊同学作题为“Sci论文写作经验分享”的汇报,他向大家介绍了学术论文写作技巧,包括写作的基本原则和基本方法等,并结合具体写作模板进行案例分解演示,强调根据写作逻辑,合理运用“三段式”模板进行论文的写作及修改,分享了写作实用小技巧以及文章修改建议等。

第二部分

研22纺织专业杜菁同学作题为“微/纳米复合活性碳纤维毡制备及其VOCs吸附性能研究”的汇报。汇报内容包括课题研究目的、研究现状、研究内容、目前进展及面临的困难,并和刘蓉老师就此进行了积极讨论。

讨论探究

第三部分

指导教师刘蓉老师作题为“科研方法与论文/专利写作”的汇报,以“什么是科研”、“怎么开始自己的科研”引导学生思考,传授正确的科研思路和方法,并着重强调文献的重要性,鼓励学生多看相关领域的文献,要看影响力高的的好文献,做到“多看,精看”,通过查阅文献找到解决科研问题的方法,希望学生培养自主学习、自主思考、自主创新的能力。此外,刘老师还提出论文和专利是展示科研学术成果的重要途径,要重视学术论文和专利的研究发表。

本次学术沙龙向研究生们提供了一个展示与交流学术研究的平台,有助于提升科研及写作技能,并让更多研究生了解学术论文的重要性。刘蓉老师和两位同学的学术分享不仅帮助研究生们开拓思路、获取知识、碰撞新思想,了解学术研究方法,还有利于激励全院研究生之间进行学习探讨与经验分享。学术沙龙作为学术交流的重要形式,是学院提升学术氛围、推动学术进步的关键一环。纺织服装学院将以此次活动为契机,营造积极向上、融洽和谐的学术氛围,助力研究生们学术论文写作水平的提升,推动大家进一步提升科研创新能力,提高学术专业水平。