交通与土木工程学院举行“国家宪法日”主题教育活动
发布日期: 2023-12-05 阅读人数: 100

12月4日,在第十个国家宪法日和第六个宪法宣传周到来之际,交通与土木工程学院举行“国家宪法日”主题教育活动。

学院学工办主任吕峰带领大家从“序言”“总纲”“公民的基本权利和义务”“国家机构”“国旗、国歌、国徽、首都”等方面了解宪法的基本框架和内容。他指出,党的二十大报告明确提出要“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”,作为新时代青年学子,学习、宣传、贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威,就要深入学习、贯彻习近平法治思想,认真学好宪法知识,不断提升宪法素养,在此基础上进一步熟悉以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,真正做到尊法、学法、守法、用法。

研究生党支部组织委员李佳依向大家简要梳理了《中华人民共和国宪法》的颁布及历次修正情况,让大家更加清晰地了解我国宪法的历史沿革。研22智能专硕何家庆、研22智能专硕翟志鹏、研23人工智能专硕马建业等同学分享了各自学习宪法及相关法律的认识与感悟。现场观看的微电影《宪法一生》,让大家既体会到了宪法的威严,也感受到了宪法的温暖。活动还设置了宪法知识竞答环节,帮助同学们更好了解宪法基本知识,强化大家认真学习宪法的意识。

一直以来,交通与土木工程学院高度重视做好法治宣传教育工作。此次“国家宪法日”主题教育活动旨在大力弘扬宪法精神,不断增强同学们的宪法意识,教育引导同学们厚植爱国主义情怀,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为更好营造良好校园法治环境、全面推进依法治国和法治中国建设贡献力量。

学院研究生党员、研究生会全体成员参加活动。

(吕峰)