我校承办江苏省研究生“经济管理前沿理论与方法”暑期学校
发布日期: 2024-07-24 阅读人数: 62

7月12日—23日,江苏省研究生“经济管理前沿理论与方法”暑期学校在我校举办。校党委常委、副校长施佺教授在开幕式致辞。江苏省管理学类研究生教育指导委员会副主任委员、南京大学信息管理学院吴建华教授,江苏省管理学类研究生教育指导委员会委员、南京财经大学副校长姚文韵教授,江苏省管理学类研究生教育指导委员会秘书长、东南大学经济与管理学院副院长张玉林教授出席开幕式。

施佺介绍了我校112年的办学历史及学校在人才培养、学术研究和社会服务等方面取得的成就,特别是近年来在新文科建设、商科人才培养模式创新和跨学科教育等方面的积极探索。他指出,本次暑期学校的交流和研讨,是南通大学积极响应时代呼唤,培养新商科人才,推动学术创新的重要举措,为研究生们提供了一个高水平的学术交流平台,助力他们在经济管理领域取得更深层次的学术成就。

吴建华介绍了省管理学类研究生教育指导委员会的主要职能和研究生科研创新活动的举办历程,高度评价了我校在学科建设、学术研究和人才培养方面取得的成绩。他希望全体学员珍惜宝贵机会,学得真本领,收获真友情。

研究生院常务副院长汤艳峰宣布暑期学校开班。学员代表、南京师范大学吉莉,教师代表、我校周晶晶博士分别在开幕式上发言,表达了对学术探索的殷切期待。

开班期间,中国科学院数学与系统科学研究院洪永淼教授、英国伦敦政治经济学院姚琦伟教授、上海社会科学院朱平芳教授、上海财经大学周亚虹教授、厦门大学郑挺国教授分别做了题为“计量经济建模方法”“Complex time series modelling: VAR, time series PCA, and AR networks”“问题导向的经济计量实证研究”“机器学习与因果推断”“宏观经济大数据分析”的讲座。商学院(管理学院)蒋国宏、袁红、徐晨飞、琚挺挺、王刘飞、王治国、周晶晶、孙攀、张敏等老师从经典文献阅读方法、空间计量经济、多层次理论模型的构建与分析、定量与定性研究、论文写作方法等方面带来了细致独特的讲解。学员们还到南通博物苑、中华慈善博物馆、安惠生物科技有限公司等地进行实地参观学习。

结业仪式上,商学院(管理学院)院长姜朝晖致闭幕词。与会领导为优秀学员颁奖。学员代表、南京航空航天大学孟瑶,教师代表、我校王刘飞分别发言。学员们分六组展示了优秀学习成果。

本次暑期学校由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办,我校承办,旨在为经济管理方向的研究生提供一个深入学习前沿理论与方法的平台,促进学术交流与创新。暑期学校共招收学员126名,包括来自南京大学、东南大学、浙江大学、兰州大学、南京师范大学、上海财经大学、上海社会科学院等全国多所知名学府的硕士研究生、博士研究生及教师。学习活动组织细密,课程设置合理,课堂氛围活泼,围绕“经济管理前沿理论与方法”,通过前沿讲座、特色课程、学术沙龙、实地参观、交流研讨等展开。

(陈峥嵘 王艳)