外国语学院举办暑期科研能力提升培训班
发布日期: 2024-07-26 阅读人数: 66

7月15日—24日,外国语学院举办2024年暑期科研能力提升培训班。

结班仪式上,外国语学院院长佘军充分肯定了学院中青年教师参加本次培训的学习热情,并提出三点要求。一要在提升学习效果上下功夫,不断加深理解此次科研能力提升培训的教学内容,掌握科研方法,熟练使用科研工具,做到学以致用;二要提升科研自主意识和问题意识,找准方向,自我加压,刻苦钻研,破解自身科研工作的瓶颈问题;三要提升科研协作意识,主动对接,加强交流,为学院的高质量内涵式发展贡献力量。

学院沐永华副教授、冒雯博士分别作为参训教师代表发言,认为此次培训不仅提升了中青年外语教师的科研基础能力,还拓宽了研究的思维方式和学术视野。

培训班共为期10天,特邀南京大学杨金才教授、华中科技大学徐锦芬教授、复旦大学王升远教授等六位国内外国语言文学及相关领域的专家学者,以及上海一者信息科技有限公司的企业培训专家,分别围绕新时代背景下外语教师职业发展、学术论文的选题挖掘与研究设计、学术论文写作的预设与展开、文学跨学科研究、人工智能与外语科学研究、SPSS统计软件应用、语料库在教学科研中的应用等方面进行专题讲座辅导。

本次培训班是外国语学院人文社科“111工程”的重要一环,聚焦提升外语教师科研基础能力,在职业发展、研究方法、选题设计、科研软件运用等多方面提供针对性的专业化指导,旨在不断提升广大中青年教师的科研能力,为教师完成高质量论文和写好高质量项目申报书提供良好指导。

学院70余名中青年教师参加培训。

(张煜)