我校学生作品获全国智慧城市与智能建造竞赛一等奖
发布日期: 2024-10-09 阅读人数: 10

近日,第五届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛在沈阳举行。我校交通与土木工程学院虹固长通团队(学生:金晶、曹玉钱、张子怡、张译蓉、王文森,指导老师:项子儒、王轶)作品《虹固长通——城市桥梁健康数据分析大师》荣获创业赛道一等奖。

本届大赛以“智慧引领变革,智能拓展未来,打造行业新生态”为主题,涉及智慧城市和智能建造的多个领域,吸引了来自全国38所高校的48支队伍参赛。大赛分为创意赛道、创业赛道和企业专题赛道,鼓励参赛作品利用物联网、大数据、人工智能、云计算、移动互联网等新一代信息技术及管理创新,解决智慧城市与智能建造领域中的技术与管理问题。我校虹固长通团队对城市桥梁健康数据进行了深入分析和创新应用,成功开发了一种基于YOLOv5-BSAM方法的路面病害识别系统,专门应用于城市道路病害诊断,为道路维护与保养提供了精准、高效的解决方案。作品不仅展示了团队在专业领域的扎实功底,更体现了他们的创新思维、实践能力以及团结协作、勇于拼搏的科研精神。

全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛由教育部工程管理与工程造价专业教学指导分委会主办,是面向在校大学生的全国性大赛。大赛自创办以来,一直致力于推动智慧城市与智能建造领域发展,旨在推进高校实践教育培养模式的改革与经验交流,培养大学生创意、创新和创业意识,提高团队挑战、协作和工程实践能力,实现以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改,为国家、社会和企业培养创新型人才。

(吕峰)