我校开展辅导员心理健康教育工作业务培训
发布日期: 2024-09-27 阅读人数: 10

为进一步提高辅导员心理健康教育工作能力,增强工作的专业性和科学性,9月25日上午,学生工作处开展心理健康教育工作业务培训。

心理健康教育服务中心主任张雪松指出,辅导员是高校学生思想政治工作的主力军,是大学生心理健康教育工作的主要实施者和推动者,要学习掌握学生思想政治工作和心理健康教育工作的基本知识、方法和理论,积极深入学生,主动开展工作,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提升心理素质和挫折应对能力,促进学生身心健康和全面发展。围绕学院心理健康教育工作的具体落实,她提出四点工作要求,一是提高认识,增强心理工作敏感度;二是深入学生,强化对学生的了解和帮扶;三是加强研究,掌握学生成长发展规律;四是认真教学,提高教学吸引力,以精良的教学质量迎接本科教育教学审核评估。

心理健康教育服务中心副主任赵霞以《专业、科学、真诚、细致、规范》为题,围绕新生心理普测、重点关爱学生建档、教育教学审核评估期间《大学生心理素质教育》课程教学工作实施等主题展开业务培训。她结合当代大学生特点、辅导员工作面临的新挑战,着重讲授了工作流程、规范和伦理,并通过模拟谈心谈话、“七步教学法”示例等形式,让辅导员在现场体验中学习谈心谈话技巧和心理课程教学的基本方法,并对本学期《大学生心理素质教育》课程前七个章节讲授的重点难点进行了集体磨课和分章讲解。

为全面推进心理健康教育工作,学校通过心理健康教育普及课程教学、四季心育活动、咨询服务等形式,五育并举加强心理健康的普及宣传,推进心理普查建档,有效建立和运行“学校、学院、社区、班级、宿舍”五级预警防控体系,建立集宣教、发现、评估、干预、帮扶为一体的“五网十全”心理危机干预体系,多举措全方位夯实我校心理健康教育工作,营造良好心育氛围,促进学生身心健康和谐发展。

各学院联系心理工作辅导员、新生辅导员以及全体《大学生心理素质教育》任课教师共计100余人线上线下同步参加培训。

(季玲 赵霞)