学以致远⑨ | “笃学求深 精进不息” 历史文化学院(法学院)举行师范生教学基本功大赛
发布日期: 2024-10-14 阅读人数: 13

为切实提升教师教育工作和人才培养质量,促进师范生教学技能及实践应用能力的提高。根据《关于举办南通大学2024年师范生教学基本功大赛的通知》要求,5月16日下午,历史文化学院(法学院)举行了师范生教学基本功大赛决赛。本着人人参赛的原则,在初赛全员参与的基础上,选拔出15位选手参加决赛。决赛流程模拟江苏省师范生教学基本功比赛,采取结构化比赛方式,包括书写、口语表达和模拟授课三个环节,旨在从多个方面考察师范生的教学基本功。选手先进行粉笔字的书写,然后根据抽签顺序,进行结构化问答和10分钟模拟授课比赛。

首先进行的是书写比赛,选手们全神贯注,或端正、或清秀、或刚劲的书写展示了考生们扎实的基本功。

在结构化问答环节,选手们在回答中展现出独特的见解和创新的思考方式,提出自己的教育教学观点,展现出了自身的独特魅力和风采。

模拟授课是身为教育者的必修课,是反映教师教学能力的核心技能。在模拟授课环节中,选手们仪容整洁、热情充沛,体现出了良好的教学基本功,在教学设计、语言表达和教姿教态等方面都展现了我院21级师范生的风采。

经过激烈角逐,杨紫瑜、张娜同学荣获一等奖,王祎涵、吴怡雯、恽飞扬三位同学荣获二等奖,鲍奕、梁晓、沙轶凡等六位同学荣获三等奖。

学高为师,身正为范。本次大赛是同学们将在课堂上习得的教育教学理论与历史教学实践结合的一次展示,对大家的历史教学技能也起到以赛促练的效果。在历练中沉淀,在厚积中薄发。对提升师范生教学能力、弘扬教学相长氛围起到积极的促进作用,充分展现了当代大学生的良好精神风貌和未来教师的风采。愿同学们坚持以赛为帆,继续磨练教学本领,提升教学实践水平,朝着未来优秀教师的目标前进。