展自我,学文化|数学与统计学院举办第四期“今天我来说”活动
发布日期: 2024-10-14 阅读人数: 14

为丰富大学生的宿舍文化生活,提升同学们的文化素养和综合能力,5月16日,数学与统计学院成功举办第四期“今天我来说”活动。活动中,同学们针对“国家安全”、“民族团结”、“特色文化分享”、“我最喜欢的一本书”、“红色精神”以及“大学生职业生涯规划”等主题登台演讲,展示自我,绽放光彩。

首位上台的是数师231班的李艳同学,她围绕大学生与国家安全话题发表了精彩演讲。她激昂地表示,新时代的大学生应肩负起维护国家安全的重任,深刻认识并捍卫国家的安全底线。李艳生动阐释了国家安全的内涵,并提出了切实可行的建议,呼吁大家积极行动,共同为国家的繁荣发展贡献青春力量。

演讲的最后,她号召同学们:“大学生更要挺身而出,勇担重任。让我们携手共进,共同筑牢国家安全的坚固防线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!”

第二位为我们带来精彩演讲的是数师231的马慧婷同学,她围绕民族团结这一伟大主题发表了自己独道见解。五千年的中华文明,是一部波澜壮阔的民族团结史。而在新时代的征程中,民族团结更是我们实现中华民族伟大复兴的必由之路。马慧婷同学紧扣习近平总书记在新疆考察时所言,就铸牢中华民族共同体意识,促进民族交流提出大学生切实可行的措施。她呼吁,民族团结不仅仅是政府的责任,更是我们每一个人的责任,希望同学们积极参与实现民族团结的进程中。

第三位演讲的同学是数师231的解涵亦。她为大家分享的是对于望道精神的理解和感悟。陈望道,这个吃粽子蘸墨的青年,是我国杰出革命者,倾力于翻译与教育事业。“汝之砒霜,吾之甘饴。我一生,以翻译《共产党宣言》为荣。”其铮铮誓言承载着厚重的历史与信仰。他译出首个《共产党宣言》中文全译本。他育人不倦,执教多年,桃李芬芳。晚年仍笔耕不辍,学术研究精益求精。其一生,如炬火照亮革命之路,是后世之楷模。解涵亦同学的激情演讲赢得在场同学的阵阵掌声。

第四位上台演讲的同学是数师231班的李箐同学。她以大学生的职业生涯规划为主题,分享了自己的独到见解。李箐同学认为,在当前竞争激烈的社会中,大学生需要更加注重个人职业规划,积极寻找适合自己的发展方向。她强调了明确职业目标的重要性,并分享了一些实用的职业规划技巧和方法。同时,李箐同学也提醒大家,在规划职业生涯的过程中,要保持开放的心态,勇于尝试新事物,不断提升自己的综合素质和能力水平。她的演讲内容实用、生动,让在场的同学们都受益匪浅。

第五位上台演讲的是数师231班的王沈佳同学。她满怀激情地为我们讲述了李昌钰﹣﹣这位被誉为当代福尔摩斯的传奇人生。王沈佳同学详细介绍了李昌钰的侦探经历,包括他如何凭借敏锐的观察力和精湛的侦查技巧,破获了一桩桩棘手的案件。同时,他还向我们展现了李昌钰在职业生涯中所表现出的坚毅、勇敢和正义感。通过王沈佳同学的分享,我们不仅对李昌钰的传奇人生有了更深入的了解,也从中汲取了宝贵的启示:那就是无论身处何种境地,我们都应保持坚定的信念,勇敢追求自己的梦想,为正义和真理而努力。

第六位上台演讲的同学是来自数师231班的沈思妤。她演讲的题目是"学红船精神记党史,品百年风云悟初心"。沈思妤深情地阐述了红船精神的时代价值,带领我们重温了中国共产党的辉煌党史。她通过讲述党在百年风云中的奋斗历程,让我们深刻领悟到共产党人的初心和使命。沈思妤的演讲语言生动,情感真挚,让我们在感受红船精神的同时,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念。她的演讲赢得了在场师生的热烈掌声。

最后一位为我们带来精彩演讲的同学是数师231韦雨欣同学,她为大家推荐了一部短篇小说集《从你的全世界路过》。她深情地介绍了这部作品集的内容和特色,书中不仅有令人捧腹的幽默和让人感动的深情,更有着对人性的深刻洞察和剖析,引导我们领略其中的文学魅力。通过她的描述,我们仿佛能看到那些鲜活的人物和动人的情节,在文字间跳跃、流转。韦雨欣同学的演讲,不仅让我们对这部小说集产生了浓厚的兴趣。也让我们感受到了文学的力量和美好。演讲快结束时,她感慨:“在未来的日子里,无论走到哪儿、遇到什么困难,这本书都会成为我心中最坚实的支撑与动力源泉。”