公告与通知
关于做好2024年国庆节假期 本科生教育管理工作的通知
发布日期: 2024-09-29 阅读人数: 10

各学院:

根据学校关于国庆节放假安排的通知,今年国庆节放假安排为:101日至107日放假调休,共7为进一步做好假期学生安全教育管理工作,保障同学们度过一个平安健康、安全愉快的假期,现就相关事宜和要求通知如下

一、扎实做好学生去向登记

各学院要认真做好学生假期离校和返校情况统计,930日前,所有学生均须登陆今日校园App进入“节假日离返校”模板登记假期去向,请各学院同步做好审核工作,掌握学生外出目的地、联系方式、拟返校时间等详细情况。各学院要在放假前和返校后组织辅导员深入学生课堂检查学生上课出勤情况,对于擅自提前离校或无故不按时返校的学生严格按照《南通大学学生违纪处分规定》进行违纪处理。严禁学生个人擅自组织集体外出游玩活动。

二、密切关注学生思想动态

各学院要及时掌握学生舆论动向和思想动态,特别关注假期前后表现异常的学生。辅导员要深入学生宿舍、课堂、班会,及时了解学生情况,采取有效措施帮助学生解决实际问题,确保安全稳定。严防发生宗教渗透、参与传销、不良网贷、电信网络诈骗等情况。同时要发挥家校联动的作用,督促提醒家长尤其是特殊群体学生家长,强化对学生的关心关爱,配合学校做好学生的教育管理工作。

三、广泛开展爱国主义教育

各学院要以国庆节为契机,在学生中进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,教育引导学生爱党爱国,激励学生把爱国之情转化为奋发向上的不竭动力,投身于祖国建设事业,争做担当民族复兴大任的时代新人。注重发掘选树先进典型,加强宣传报道,生动讲好爱国故事,发挥榜样引领作用。

四认真开展安全教育管理

各学院要高度重视学生假期教育、管理和安全稳定工作,牢固树立“安全第一”的思想。在假期前后,严格落实缺课追踪、宿舍日报、回寝管理、“哨兵”预警;通过班会、年级大会等形式,结合典型案例对学生集中进行一次校规校纪教育和安全教育,以学生宿舍安全、人身安全、出行安全、财产安全为重点,对学生提出明确要求,强化学生是自身健康第一责任人意识和安全防范意识。

(防范诈骗教育

引导学生树立防诈反诈意识,不轻信来历不明的电话、短信,不轻易透露自己的身份证和银行卡信息,更不要向陌生账户汇款。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。禁止参与刷单、裸聊以及违法出租、出售、出借电话卡、银行卡,严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等兼职的社会活动中上当受骗。

宿舍安全管理

各学院在放假前对学生宿舍进行全面的安全自查,及时排除风险隐患提醒学生加强自我防范意识,离校前要切断宿舍电源,锁好宿舍门窗留校学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,提高防火防盗及防范各类安全隐患的意识严禁私拉乱接电源线,严禁在宿舍使用各种违规电器,严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人,严禁将宿舍钥匙放置在窗台等处,贵重物品尤其是电脑、手机等要妥善保管,切忌宿舍存放大量现金

交通安全教育

教育学生自觉遵守交通规则,守牢安全底线。放假期间人多、车多,教育学生自觉遵守交通规则。离校游玩要结伴,注意交通安全,出行前告知家人和辅导员,不乘坐非法运营车辆告诫学生外出游玩不要到未开发的偏、远、险、陡的旅游点探险、游览、观光。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告家长及辅导员

卫生健康教育

引导学生践行健康生活方式,养成良好卫生习惯。秋季天气忽冷忽热、昼夜温差大,是疱疹性咽峡炎、诺如病毒、轮状病毒感染性腹泻等常见传染病的高发季节,各学院要统一对学生进行宣传教育,提高学生的自我防控能力。假期要注意饮食卫生,出现发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等要及时就医

(五)心理健康教育

准确把握好学生心理健康状况,加强特殊学生群体和个人的关注帮扶和疏导工作,通过谈心谈话、走访、家校联动等方式,及时掌握学生情况,实施分类引导,精准施策在关心呵护和暖心帮扶中开展教育引导,并做好相关学生隐私的保密工作。

心理援助咨询方式如下:1.心理健康教育服务中心24小时心理援助热线:0513-550035252.加入“通大心晴驿站”QQ群:117655297,点击管理员卞老师进行预约或咨询,申请加入时请备注学号和真实姓名,以便审核通过3.江苏省大学生24小时心理援助热线:025-58255200

五、严格落实假期值班制度

请各学院做好学生工作队伍假期值班工作安排,压紧压实责任严肃值班纪律;强化留校学生精细管理和温情服务,加强协同联动积极防范化解应对各类突发事件。各学院分管学生工作领导、辅导员老师要保持电话24小时畅通,深入留校学生宿舍了解学生思想动态,排除安全隐患。如遇紧急情况或突发事件请及时上报,并采取有效措施妥善应对和处置。

切实做好收假工作

假期结束后,各学院要及时统计学生返校情况,分别于10716:00前、21:00前,1089:00前,将假期后学生返校情况统计报至学生管理科。对未能按时返校的学生要查明原因,及时追踪其到校情况,遇到特殊情况及时报送。提醒学生节后学校作息时间调整为:上午7:50-12:00;下午1:30-5:00。如有特殊情况,请另行说明。

2024929