南通市道德讲堂聚焦建筑工程学院“多背一公斤”团队奉献故事
发布日期: 2016-05-21 阅读人数: 0

4月20日下午,由南通市文明办主办,我校宣传部、建筑工程学院承办的道德讲堂在市博物苑举行。南通市文明办颜静处长,校党委宣传部副部长汤荣光,建筑工程学院党总支书记张莉莉、副书记副院长孙汉中,中国电信南通分公司党群工作部负责人孙建国,市道德讲堂总堂活动各观摩评分单位负责人、我校观摩师生代表参加了活动。

本期道德讲堂在形式上与中国电信南通分公司合作,以“多背一公斤”志愿服务团成长记为主题,以中华民族的传统美德为主要内容,通过群众身边看得见、学得到的平民英雄和凡人善举,弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的优秀道德品质。

以身边人讲身边事、身边事教身边人,细品人生之善、沐浴道德之风。本期道德讲堂分六个环节:看视频、学模范,颂先烈、致敬意,献爱心、赠礼物,诵诗文、赞志愿,唱歌曲、谱新篇,做点评、留回忆。活动以“多背一公斤”宣传片引入“人道、博爱、奉献”志愿服务精神,志愿者瞿璐璐同学分享了志愿活动点滴故事,引起大家共鸣。有现场观众表示,作为当代青年人要从身边的小事做起,做一个乐于奉献的公民,只有这样,社会文明才会更上新台阶。团队先后表演了诗朗诵《献给志愿者的诗》、《破晓的曙光》,合唱《中国志愿者之歌》。活动现场建筑工程学院联合中国电信南通分公司向南通雁滨小学捐赠200本儿童读物。

市文明办颜静处长对此次活动进行了点评,认为本次道德讲堂主题突出、导向正确、形式生动、参与面广、催人奋进,肯定了“多背一公斤”公益活动的创新意识和明确宗旨,希望团队努力争当新一轮全国文明城市的建设者、努力争当社会主义核心价值观的践行者、努力争当引领良好社会风尚的倡导者。

“多背一公斤”志愿服务团成立于2006年,由建筑工程学院建筑学2004级学生薛颖发起。十年来,团队秉承培养和激发当代大学生爱国主义精神、社会责任感和创新意识,不断渗透“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的精髓,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为宗旨,大力倡导青年学子“随手公德”意识。团队活动事迹先后受到《新华日报》、新华网、中国江苏网、江苏共青团网、中国未成年人网、中国高校之窗网、《江海晚报》等主流媒体的广泛报道,多次获得江苏省大中专学生志愿者暑期“三下乡” 社会实践活动优秀团队、江苏省优秀青年志愿服务项目、南通市大中专学生志愿者暑期“三下乡” 社会实践活动先进集体、南通市第33次文明新风典型等荣誉称号。