学生工作处深入二级学院开展近期重点工作调研
发布日期: 2022-03-26 阅读人数: 10

为切实提升我校学生工作水平和服务质量,以督查促落实,抓住关键时间节点推进重点指标和重点工作,确保学生工作落实、落细,做优、做美,3月17日-25日,学生工作处处长张雪松,副处长王夏强、金翼、徐仁成带领学工处各科室负责人,分别深入各二级学院开展学生工作专题调研,同步召开辅导员座谈会、学生座谈会34场,深入了解学工队伍和学生需求。

调研组与各二级学院分管学生工作副书记、全体辅导员就近期学生考研录取与调剂、春季学生心理状况、辅导员队伍建设、疫情防控、高水平大学建设的核心指标等工作进行深入交流。各调研小组对大家近年来在学生工作方面所取得的成绩表示肯定,对全体辅导员、班主任的辛勤付出表示感谢,并强调,学生工作责任重大,事关学校发展和人才培养,要紧绷“安全稳定”这根弦,牢牢守住意识形态底线,不断提升学生工作质量。围绕近期学生工作重点,调研组指出:意识形态工作要再深入,用好学生骨干队伍,及时准确掌握学生思想动态;学生管理工作要再强化,守住学生工作底线,加强疫情防控期间学生日常管理;各项核心指标要再推进,抓住关键时间的关键节点,促进学生考研录取率和毕业生薪酬等指标进一步提升;学生心理帮扶要再细致,充分尊重学生个体差异,切实关注特殊学生群体需求;学院特色亮点要再打造,要汇聚团队工作合力,持续打造和发挥品牌优势,实现学院学生工作、辅导员队伍和优质人才培养的三促进、三提升。

走访调研中,调研组认真听取了二级学院学生工作概况、思路、特色等,详细了解辅导员工作实际情况,并重点就学院学生工作的具体做法和存在的困惑、难点问题进行深入研讨。各学院辅导员结合自身岗位特点与工作内容进行了交流发言。

学生座谈会上,各学院学生代表积极发言,感谢学校为同学们改善学习生活环境付出的努力,并结合学风建设、考研辅导、心理关怀、宿舍管理、学生活动场地改造以及疫情常态化校园管理等关切的问题进行了咨询。调研组在认真听取同学们的意见建议后及时给予解答,并对学校政策及后期环境改造等工作进行了详细介绍,表示学生工作处将以解决学生实际困难和问题为根本出发点,坚持深入了解学生诉求,积极与学校相关职能部门协商合作,争取为大家营造更加文明和谐的生活、学习环境。

本次走访调研,学工处坚持问题导向,聚焦问题落实,为下一阶段开拓工作思路、落实工作举措、达成工作目标提供了重要依据。学工处将认真梳理调研内容,进一步总结二级学院学生工作中形成的好经验和好做法,及时汇总分析、研究解决调研中反映的问题,抓“真问题”,找“真办法”,解“真难题”,全力提升“三全育人”水平,助力学生成长成才。

(夏光祥/文  林恒荣/摄 )

学生工作处深入二级学院开展近期重点工作调研。