学生工作处举办“宿舍人际关系”讲座
发布日期: 2022-04-15 阅读人数: 10

4月14日晚,学生工作处心理健康教育服务中心采用线上直播的方式,举办“向阳携行 共创未来”心理健康教育专题讲座。

南京师范大学心理健康教育咨询中心副教授曹加平受邀做题为《大家好才是真的好——大学生宿舍人际冲突的价值与应对》的讲座。曹加平从“舍友为什么由学校统一分配而不由学生主观选择”等现实问题导入,并从宿舍产生人际冲突的原因、表现类型、发展特点、结果价值以及解决冲突的方法与技巧等五大层面,生动形象地为同学们讲解。他指出,遇到宿舍人际冲突并不可怕,换个角度可以将其理解为是个不错的成长机会,学会解决冲突的技巧与方法很关键。他希望同学们面对冲突不要恐慌,要尝试正向、礼貌地向舍友表达个人的内心想法;要以真诚、尊重、包容、自省的心态去化解宿舍人际交往中的分歧和矛盾。

在校园封闭管理期间,舍友们日夜共处在一个狭小空间内,宿舍人际关系对学生身心状态影响很大。学生工作处心理健康教育服务中心紧贴现状,不仅为全校学生举办心理健康教育专题讲座,还依托官方公众号、线上心理咨询平台、24小时心理援助热线等,多平台、多层面、多渠道联动推出抗疫“心”招式、防疫“心”技术系列科普微文,以及心理防疫系列打卡活动,持续关注校园封控期间大学生的心理健康状况,全力推进落实学生心理疏导与危机干预工作。

全校1.7万余名学生在线聆听了讲座。

(刘子星)

学生工作处举办“宿舍人际关系讲座。