我校召开学生工作人员校园管控管理专项会议
发布日期: 2022-04-07 阅读人数: 10

4月6日上午,我校在啬园校区被划定为疫情管控区域、执行封闭管理之后,第一时间召开学生工作人员校园管控管理专项会议,对当前疫情防控形势下强化学生教育、管理和服务工作进行再部署,对打好疫情防控攻坚战进行总动员。校党委常委、副校长、新冠肺炎疫情防控常态化工作领导小组常务副组长侯文华出席会议并讲话。

侯文华指出,当前疫情防控形势相当复杂严峻,校园疫情防控是最大的政治任务和首要的工作,要严格按照省、市、学校疫情防控具体要求,坚决将责任扛在肩上,将工作落在实处。侯文华强调,全体学生工作干部要对照“六个有没有到位”标准,认真检视自身工作:一是思想认识有没有到位,对当前形势是不是还存在侥幸麻痹心理;二是任务落实有没有到位,是不是还停留在口头、浮在表面,仅仅充当了任务的“传递员”;三是方法举措有没有到位,要结合实际情况检视举措执行、政策要求是否到位;四是谈心谈话有没有到位,要深入学生,做到“学生在哪里,学工人就在哪里”,做好教育引导;五是信息精准有没有到位,各项数据和信息把握有没有做到毫厘不差;六是检查督促有没有到位,工作任务从实施到完成是否形成闭环。

就当前学生工作,侯文华要求大家要做到“五个一定要”:一是疫情防控一定要落细落地,要做到实而又实、细而又细,守牢把牢校园疫情防控每个阵地;二是教育管理一定要严肃严格,要做到严格教育全体学生,严格执行规章制度,严肃处理违纪现象;三是重点群体一定要把握把控,要做到把握全面、把控方向,营造积极向上的校园氛围;四是个性服务一定要精准精心,要做到精准帮扶、精心服务,切实解决学生在学业、就业、生活、心理等方面存在的实际问题;五是工作状态一定要在岗在行,要做到熟悉岗位、熟练技能,努力成为岗位能手、业务行家、领域专家。他希望全体学生工作干部要有大局意识、团队意识,不断提高政治站位,全力应战、共克时艰,以更加勇敢无畏的责任担当和更加科学有效的实际行动,筑牢校园疫情防控安全防线。

学生工作部部长张雪松主持会议,总结学工部前期开展的学院学生工作调研情况,传达全省心理危机预防与干预工作视频点调会会议精神,并就当前学生工作中存在的问题做出分析,提出五项工作要求:一是网格化管理执行到位;二是加强对学生教育管理和督查;三是对学生信息数据要做到底数清、情况明;四是全体辅导员克服困难24小时在校在岗;五是在关键时期要更加耐心细致解读政策,做好学生思想和心理关怀工作。

会上,团委书记陈婷婷围绕校园氛围营造、助力疫情防控、“挑战杯”赛事筹备及“五四”表彰推报等重点工作进行部署。纪委审查调查处处长刘飞就当前做好校园疫情防控工作提出纪律要求。保卫部部长宋建围绕疫情防控、征兵入伍等重点工作进行具体部署。后勤保障部副部长刘俊针对疫情防控形势下各项后勤保障工作做出说明。

学生工作处、团委、各学院设立分会场,117名本科生辅导员和23名团学干部以视频方式参加会议。

(马莉)

我校召开学生工作人员校园管控管理专项会议。