我校召开防疫期间学生管理工作专题会议
发布日期: 2022-04-23 阅读人数: 10

4月22日上午,我校召开防疫期间学生管理工作专题线上会议,总结前一阶段校园疫情防控工作情况,部署下一阶段疫情防控与学生管理重点工作。校党委常委、副校长侯文华出席会议并讲话。

侯文华对全体学工人员奋战在抗疫一线,为赢得抗疫成果付出辛勤血汗的优异表现表示高度肯定,对同志们在关键时期舍小家、顾大家,众志成城、勇挑重担的敬业精神以及家人们的有力支持致以崇高敬意。他指出,此次疫情防控工作对学工队伍来说,是一次大检阅、大考验,虽然目前取得了阶段性胜利,但下一阶段的学生管理工作仍然处在关键期,仍然需要大家继续同心协力。

回顾前一阶段工作,侯文华对学工抗疫人员的表现提出三点感受。一是克服困难,积极主动。在抗疫过程中,大家努力克服种种实际困难,迎难而上,充分展现了学工人的责任与担当。二是不怕疲劳,共克时艰。全体学工人以强大的行动力和凝聚力,通宵达旦坚守岗位,共同守望相助,坚持把各项工作做实、做细、做到位。三是服务学生,无怨无悔。大家全力保障学生基本生活需求和物资供应,始终关心关爱每一名学生的身心健康,无怨无悔服务到位。对我校抗疫工作,侯文华提出三点感悟。一是成果来之不易。阶段性战疫成果的取得,离不开学校对疫情的精准把控,离不开各项数据的科学清晰,离不开各项抗疫措施的切实可行,离不开庞大的人力、物力。二是必须查堵漏洞。抗疫工作过程中,要不断检查漏洞、补齐短板,打通疫情防控“最后一公里”,确保各项政策措施不折不扣落实到位。三是筑牢“外防输入”。要严格轮岗换班要求、严查核酸检测、严禁外卖翻墙,提升信息传递的精准度,筑牢校园防线。

就下一阶段加强学生管理工作,侯文华提出三点工作要求:一要加强教育,做到思想上教导、行为上引导、心理上疏导,将教育深入化、细致化、温情化;二要严字当头,做到管理严格、规章严守、处理严肃,以管理从严促进正向引领,让思想自觉引领行动自觉;三要精准把控,做到要求明确、数据精确、信息准确,坚持疫情防控不松懈,信息摸排底数清,工作传达落到位。他希望全体学工人员坚持更加细致、务实、有效的工作作风,齐心协力,勇于担当,主动作为,以优异的成绩迎接我校110年校庆和党的二十大胜利召开。

学生工作部部长张雪松主持会议,并结合疫情防控形势下学生教育、管理和服务工作实际,围绕校门管理、轮岗安排、核酸检测、错峰就餐、外防输入、开放场所管理、卫生管理、离校审批、学生志愿防控等九项重点工作进行部署。会上,她还就下一阶段学生管理工作提出要求,就心理健康教育、毕业生就创业指导服务等常规工作进行重点说明,并传达了教务处、保卫处、后勤保障部等部门有关工作安排。

团委书记陈婷婷围绕继续助力疫情防控工作大局、发挥团组织正向引导作用以及稳步推进五四表彰、科创赛事筹备、西部计划等重点工作做出部署。

各学院党委副书记、全体辅导员,学生工作处、团委全体工作人员以线上形式参加会议。

(马莉)

我校召开防疫期间学生管理工作专题会议。