我校举办2022年“领航行动”第二期辅导员沙龙
发布日期: 2022-05-18 阅读人数: 57

5月17日上午,我校举办2022年“领航行动”第二期辅导员沙龙。本期沙龙主题为“就业育人视角下精准就业指导服务工作的路径研讨”。

药学院学工办主任卫永霞围绕本学院多维度、多途径为学生做好就业创业分类指导工作做了题为《一生一策,精准就业》的发言;生命科学学院学工办主任冒永杰从分析问题、寻找方法、付诸实施和巩固提高四个方面,结合学院毕业生就业推进工作特色做法,做了题为《整体思维、前置动作,精耕细作最后一公里》的经验分享;教育科学学院辅导员赵敬龙以《下足功夫促就业,春风化雨暖人心》为题,结合学院就业工作开展的三条思路、重点帮扶的三类学生群体、工作面临的三个挑战及其应对策略,提出了工作建议。

学生工作部副部长金翼对三位老师的发言做了总结点评。他希望就业工作辅导员以沙龙活动为契机,学习借鉴其他学院在扎实推进毕业生就业创业指导服务工作方面的先进做法与经验,坚决贯彻落实校党委、校行政有关就业工作的决策部署,在疫情防控常态化背景下,就业举措应出尽出,用心用情、全员全力做好毕业生就业创业指导服务工作。他要求辅导员们在就业指导工作中要做到四个“充分”:一是充分研判当前形势,抓住关键时期;二是充分采取务实举措,加快就业推进;三是充分把握分类指导,做好一生一策;四是充分加强业务交流,促进能力提升。

各学院负责就业工作的辅导员、新任辅导员、学生工作部大学生就业创业指导服务中心工作人员参加沙龙,与会人员就就业工作中遇到的具体问题进行了充分交流讨论。

本期沙龙聚焦就业热点难点问题,为辅导员更好地做好就业指导工作提供了好经验、好办法。学生工作部将进一步完善“就业育人”工作体系,千方百计拓展就业岗位,凝心聚力稳定就业大局,多措并举促进我校毕业生实现更加充分更高质量就业,以优异成绩献礼党的二十大胜利召开和我校110周年校庆。

(邱佩钰/文 戴欣宜/摄)