学生工作处开展心灵树洞“云”陪伴活动
发布日期: 2022-06-11 阅读人数: 459

5月16日至6月10日,学生工作处心理健康教育服务中心开展心灵树洞“云”陪伴活动。

心灵树洞开设期间,心理健康教育服务中心共收到学生来信166封,并针对有效来信组织专兼职心理咨询师通过邮件及时给予回复,敏锐察觉、有效化解多起潜在的学生心理危机事件,切实履行用心倾听、用情陪伴的工作职责。同时,中心将来信内容进行分类汇总,针对高频出现的学生心理困扰,如考试焦虑、宿舍人际交往、恋爱心理等内容,进一步深入预防干预,采用微信推文、专题讲座、心理聊吧等方式,缓解学生负性情绪,提供专业心理支持。

本次活动作为我校第三十五届“5.25 我爱我”心理健康教育宣传月的收官活动,旨在为学生提供一个可以安心倾诉、释放压力,消散烦恼、愉悦心情的舒适空间。活动采用点对点、一对一的形式为学生提供心理疏导与调适方法,丰富个案咨询途径,拓宽心理服务渠道。宣传月期间,中心先后举办了4场心理健康教育系列讲座、“一起向未来”千人手语操表演、“一心为你”心理聊吧、四格心理漫画创作大赛、心理知识视频大赛等,积极发动学生参与覆盖面广、沉浸感强、趣味性高的心育活动。同时,通过线上线下心理咨询、24小时心理援助热线持续守护,全力保障学生心理疏导与危机干预工作落实落细。截至目前,共为学生提供心理服务近1000人次。

(刘子星)

又讯   6月10日上午,学生工作处心理健康教育服务中心开展“学院心理危机个案的过程管理”专题培训,南京大学心理健康教育与研究中心副教授、注册心理师、督导师谈文娟老师受邀担任主讲嘉宾。

谈文娟老师从学院心理危机干预的发现识别、风险评估、分级干预、后续跟进四个方面,结合丰富的工作案例,向参会者分享了“危机风险评估的重点”“学生心理危机评估风险等级”“低、中、高风险学生干预工作要点”“校园危机事件的工作要点”“干预方式”“家校协作”“医校合作”等针对性强、操作性强的心理危机个案过程管理知识和技能,为一线辅导员在工作中更快捷、更科学、更有效地识别与评估学生心理危机,更妥善、更合理地应对学生心理危机事件,做好危机个案的过程管理,提供了专业指导。

据悉,本次培训是心理健康教育服务中心推出的“向阳携行,共创未来”心理健康教育工作系列培训之一,今后还将推出心理健康教育课程思政、辅导员谈心谈话能力提升等一系列针对心理健康教育工作、危机预防与干预的培训和讲座,不断提高学生工作队伍和相关人员的心理健康教育教学能力。

我校及南通市各大中专院校的专兼职心理咨询师,学院分管学生工作领导、辅导员等近500人参与培训。

(季玲 赵霞)