物理科学与技术学院举办“物理名师进课堂”首场报告会
发布日期: 2024-03-25 阅读人数: 10

3月23日,物理科学与技术学院举办“物理名师进课堂”系列活动首场报告会。江阴市教师发展中心主任杨凤楼、正高级教师孙春成应邀作专题报告。

杨凤楼以“高品质高中物理课堂设计策略”为题,结合专业理论与案例分析,从高品质课堂的理解、呈现、意义三个方面展开解读,强调高品质课堂需要做好四个方面工作:准备时要关注学生学习现状,做好素材的积累和组织;备课时要厘清教学重难点,不断反思修改教案;上课时要注重物理特色,将课堂交给学生;课后作业评讲不能浮于表面,要深入涉及知识点。通过具体的教学设计案例,杨凤楼结合实际教学内容提出自己独特的见解,既具有思想深度又具备实践价值,为现场师范生带来了许多启示。

孙春成作题为“运用创新实验 促进学生深度学习”的专题报告。他从实验教学的视角出发,强调在新时代背景下物理教师要对物理知识进行深度思考,借助已有条件制作相应实验装置,引导学生自主实验,从而让物理教学回归物理学科研究的本质,促进学生深度学习。孙春成还通过案例分别探讨了“感应电流产生条件”“法拉第电磁感应定律的定量研究”和“凝华放热”等实验,展示了如何自主设计实验装置并将其运用于相关课堂教学,让学生深刻体会到创新实验的挑战和不易。孙春成还与现场学生就创新实验、深度学习等问题进行了互动交流。

为进一步加强物理师范生的职业认知、职业情感、职业理想和职业意志,提升物理师范生的物理教学实践能力,促进物理师范生与中学物理名师积极互动,物科院从本学期开始将定期举办“物理名师进课堂”系列活动,计划每月邀请1—2位全省各市物理学科带头人,为物理师范专业的学生作专题报告。

2022级物理学(师范)专业全体学生及物理教学法老师参加首场报告会。

新闻链接:

杨凤楼,无锡市优秀教育工作者、学科带头人,江阴市教师发展中心主任,中学物理高级教师,先后担任江阴市长泾中学党委书记、校长,江苏省江阴高级中学副校长等职,主持“杨凤楼名师工作室”。

孙春成,中学正高级教师,无锡市学科带头人,江阴市教师发展中心物理教研员,曾获得江苏省教学成果奖一等奖、江苏省实验创新大赛一等奖、江苏省教科研先进个人、无锡市优秀教育工作者。

(王全)