我校两项作品在首届江苏省高校新时代心理健康素养大赛中获佳绩
发布日期: 2023-12-11 阅读人数: 10

近日,第一届江苏省高校新时代心理健康素养大赛在南京大学举办。我校选送的作品《“怦‘染”心动 快乐起航“传统扎染特色团体活动》(学生工作处 纺织服装学院)获心理健康特色活动总决赛二等奖,医学院主题班会《拥抱相逢 真诚交往——大学生心理健康主题班会》(带领者:肖倩、王萍、于德君、陈思雨)获心理健康主题班会总决赛二等奖。

本次大赛由江苏省社会心理学学会和南京大学心理健康教育与研究中心主办,历时两个月,共104所省内高校参赛。大赛分为心理健康知识竞赛、心理健康主题班会评比、心理健康特色活动评比、心理健康会谈能力竞赛等四个项目,全省每个项目20个作品进入总决赛,共评选出一等奖2项,二等奖6项,三等奖12项,每校限报两个项目,我校参加心理健康主题班会评比和心理健康特色活动评比。

我校高度重视心理健康教育活动的开展,从学校、学院、班级各个层面,以点带面,推动心理健康教育走进班级、走近学生,学院特色心育活动组织和评比、班级心理健康主题班会开展已经成为心理健康教育工作的常规活动。近年来,学生工作处探索将心育与智育、德育、美育、体育、劳育等五育相结合,做精品牌、做强特色的同时,不断推陈出新,创新活动的内容与形式,开展了一批学生喜闻乐见的体验式活动,吸引了众多学生的参与,营造了浓郁的校园心育氛围。

据悉,在多年积累和精心打造下,我校另有多部心理健康教育作品在各类竞赛中获奖,微课《拥抱我,治愈你——积极情绪的力量》获第四届全国高校心理健康课程微视频比赛一等奖,《From含羞草to太阳花》荣获中国心理学会“百佳心理微电影”。在近日教育部华中师范大学心理援助热线平台公布的第1阶段至第9阶段的优秀咨询师、优秀志愿工作者和优秀集体评选结果中,我校周围、蒋志超、赵霞、王华容等教师组成的心理咨询师团队被评为“优秀集体”,蒋志超被评为“优秀咨询师”。

(赵霞)