尚庆飞、杨宇民深入学院调研
发布日期: 2024-02-24 阅读人数: 10

尚庆飞调研文学院(吉凯熙/摄)

2月23日,校党委书记尚庆飞,校党委副书记、校长杨宇民分别深入文学院、历史文化学院(法学院)、数学与统计学院、物理科学与技术学院、微电子学院(集成电路学院)进行调研。校领导陆俊杰、施佺、徐骏、陈玉娟参加调研。

在文学院,尚庆飞听取了学院学科建设情况专题汇报,高度肯定了文学院作为学校人文学科“标杆”专业的历史积淀和文化底蕴。他表示,学校高度重视文学院建设,并将继续大力支持下一轮的申博工作。就推进学科专业建设、提高自主创新能力、提升人才培养质量,他提出三点要求。一是统一思想,心无旁骛。要以学科建设为引领,以新一轮博士点申报工作为抓手,始终保持想干事、干实事的拼劲,人才、学院、学校三方形成合力,共同推动文学院实现高水平、有特色、突破性发展。二是集中精力,携手并进。要统筹谋划学科创新,聚焦特色发展,充分整合校内外资源,开展交叉合作研究,强化协同创新能力,真正激发学科建设活力。三是外引内培,双轮驱动。要紧盯目标任务,认真梳理人才队伍建设中存在的短板弱项,系统引进与自主培养双向发力,尤其要重视人才的自主培养,把各类人才集聚到学院发展建设中来,识才、爱才、用才、容才,让智慧才干充分发挥。

尚庆飞调研历史文化学院(法学院)(董圣豪/摄)

在历史文化学院(法学院),尚庆飞听取了学院成立以来在专业认证、学位点申报、教学开展、项目申报、人才引进与培养、张謇研究院建设、《南通通史》《南通文库》编纂筹备等方面的情况以及学院的发展规划、主要目标、基本思路与专项工作,对学院发展情况表示高度肯定和赞许,并结合学院现状及前景提出具体要求。一要抓好学科建设,把握住学位点申报的契机,踏准学校推进“文科振兴”规划的节奏,注重政令统一、步伐一致推进历史学与法学学科的均衡发展,尽快将两个一级学科办成有影响力和知名度的品牌学科专业。二要建好师资队伍、发挥科研优势,落实“名城名校融合发展”战略规划,主动服务南通经济社会发展,全力做好张謇研究、《南通通史》《南通文库》的编纂工作,打造特色研究品牌,助力学校文科发展。三要集聚众力、做出佳绩。要开放视野、开拓进取,善于创造条件迎难而上,进一步做好高层次人才引进与培养等工作,不断提升学院发展的核心竞争力和内在驱动力,为学校文科事业发展作出应有的贡献。

杨宇民调研数学与统计学院(白蕾/摄)

在数学与统计学院,杨宇民听取了学院基本情况介绍,以及存在的问题与困难、下一步发展思路与举措等方面的汇报,充分肯定了学院取得的成绩,并对学院新学期工作和高质量内涵式发展提出了明确期望。他提出,学院要认真细致做好春季学期开学准备工作,保障学生返校后各项工作顺利开展。他强调,在高校这个科研综合体中,数学是最底层的逻辑体系,要精心谋划好学院学科发展。同时,要进一步凝练科研方向,走出交叉融合的新路径。要始终把“人才强院”作为主战略,全方位谋划人才引育。要紧密围绕发展目标,积极整合资源,抓牢人才队伍建设、学科科研、博士点申报等重点工作,强化内涵建设。

杨宇民调研物理科学与技术学院(校报记者 余小乔/摄)

在物理科学与技术学院,杨宇民听取了学院基本情况介绍,以及近期和远景发展目标、主要举措、所面临的机遇挑战、下一阶段工作规划等情况汇报,肯定了学院成立以来在班子建设、学院运行等方面所作的工作。他指出,物科院承担了全校大学物理的教学工作,这是学院最关键最基础的工作,在当下,物科院千头万绪的转型过程中,首先就是要确保新学期教学工作万无一失。他强调,大学物理是理工医类学生开展专业学习的基础性课程,物科院要进一步提高大学物理的教学质量,为学校高标准通过今年的普通高等学校本科教育教学审核评估保驾护航。要不断推动教学改革,从知识传输型教学转化为创新启发型教学,激发学生对科学的追求和兴趣,培养出更多的创新型人才。针对学科建设,杨宇民要求,在现有办学条件下,要结合学校重点工作和办学特色谋划自身发展,围绕“名城名校”融合发展战略,充分挖掘地方资源、社会资源为我所用;要充分利用好学校传统的医科、纺科,新兴的微电子、集成电路等重点学科,推动交叉学科发展,做大做强物科院。杨宇民还就学院人才引进、办学空间等工作与学院班子成员进行了深入交流。

杨宇民调研微电子学院(集成电路学院)(徐星/摄)

在微电子学院(集成电路学院),杨宇民听取了学院的工作汇报,肯定了学院在短时间内的发展成果,以及学院班子展现的良好精神风貌。他指出,微电子学院(集成电路学院)的成立是“名城名校”融合发展战略的重要举措之一,学校会全力支持学院建设,协同推进学院发展,深入研究学院管理团队建设机制,打造学院专业化管理团队,为人才科学研究创造有利条件。他希望,学院充分发挥体制机制优势,进一步加强顶层设计,在人才培养、产教融合、综合改革、学科布局等方面激发新动能,促进学院取得更多里程碑式的成绩,打造名城名校“彼此赋能、携手共进”的典范样板。

办公室、人力资源部、研究生院、人文社科处相关负责人,文学院、历史文化学院(法学院)、数学与统计学院、物理科学与技术学院、微电子学院(集成电路学院)党政领导班子、教师代表参加座谈。

(康烨 张厚军 白蕾 陈烨 袁樱)