我校2024年新任辅导员培训班开班
发布日期: 2024-03-07 阅读人数: 10

3月5日上午,我校2024年新任辅导员培训班开班。校党委常委、副校长吉明明出席开班仪式并作首场报告。

吉明明在开班讲话中指出,加强辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,对于在新时期进一步加强和改进我校大学生思想政治教育,培养优秀高素质创新人才具有重要意义。他强调,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,肩负着教育和管理的双重身份,要时刻以“政治强、业务精、纪律严、作风正”的标准严格要求自己。他向新任辅导员提出三点工作要求:一是强化理论学习,提高政治素质,要不断加强政治理论学习,提高自身综合素质,只有具备全面的政治认知、深厚的政治情感、坚定的政治信念、正确的政治行为,才能培养社会主义合格建设者和可靠接班人;二是牢记使命担当,坚持立德树人,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持以生为本,围绕学生、关照学生、服务学生,努力成为学生成长成才路上的热心人、知心人和引路人;三是创新工作方法,提升工作水平,要有抓住关键、洞见症结的辩证思维,不断探索行之有效的教育引导方式,既要会干事、又要能干事,创新工作方法,强化工作实效。

资深辅导员代表、药学院学生工作办公室主任卫永霞分享了工作经验与心得体会,新任辅导员、信息科学技术学院郁宁远进行了表态发言。

开班仪式后,吉明明以《把握意识形态工作主动 落实立德树人根本任务》为题作首场报告。学生工作部部长张雪松以《辅导员职业能力建设与发展路径》为题作专题报告。药学院党委副书记、副院长施玮以《从辅导员素质能力大赛参赛谈工作积累与素质提升》为题做讲座。

本次培训班为期三天半,将围绕辅导员的工作理论、工作实务、职业发展等方面展开培训,帮助新任辅导员明确工作职责,熟悉工作内容,适应工作岗位,提升育人水平。

学生工作部、团委等部门相关负责人出席开班仪式。

(马莉/文 李亮/摄)